Наркотики в Санкт-Петербург попадали из Ирана через Азербайджан

Санкт-Петербург, 23 ноября 2010, 20:02 — REGNUM  В результате оперативных мероприятий, осуществленных Министерством национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, задержаны лица, занимавшиеся контрабандой наркотиков, а также незаконно перешедшие государственную границу и доставившие в Азербайджан огнестрельное оружие, боеприпасы и холодное оружие. Об этом агентству АПА сообщили в Центре по связям с общественностью МНБ. Согласно сообщению, во время этих мероприятий в целом было изъято более 61 кг наркотических веществ. В результате совместных операций, проведенных сотрудниками МНБ и Службой контроля за оборотом наркотиков Российской Федерации в городе Санкт-Петербург, был задержан гражданин Азербайджана Махмудов Арзу Надир оглу, занимавшийся незаконной перевозкой наркотиков по маршруту Иран-Азербайджан-Россия, у него было изъято 40 кг 300 граммов гашиша.

Стало известно, что Арзу Махмудов и граждане Исламской Республики Иран, личность которых устанавливается в настоящее время, вступив в преступную связь, согласно предварительной договоренности спрятали гашиш в контейнере с хурмой, который они отправляли из Ирана в Россию. В результате другой операции, осуществленной со стороны МНБ, были задержаны жители Астаринского района - Мамедов Вагиф Ядулла оглу, Гидаятов Ходжахмед Рамазан оглу и его супруга Гидаятова Ягут Киши гызы, Ибрагимов Заур Киши оглу, Ахмедов Габиль Мамедгасан оглу и Ахмедов Мухендис Мамедгасан оглу.

Выяснилось, что вышеуказанные лица и другие, вступив в преступный сговор, перевезли контрабандным путем через таможенную границу Азербайджана в крупном объеме наркотики.

По факту Главное следственное управление МНБ возбудило уголовное дело по статьям 206.3.2 (Контрабанда группой лиц по предварительному сговору), 234.4.1 и 234.4.3 (Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере) Уголовного Кодекса Азербайджана. В отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом, контрабандой наркотиков, приняты соответствующие следственно-процессуальные меры.

В результате еще одной операции МНБ задержаны граждане Ирана Назари Иние Софла Али Гулам оглу и Рагимли Рустам Теги оглу, которые пронесли через контрольно-пропускные пункты Азербайджана, а также в обход таможенного контроля через границу Азербайджана с целью продажи огнестрельное оружие и боеприпасы, а также холодное оружие без цели продажи. По факту Главное следственное управление МНБ Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 206.3.2 (Контрабанда группой лиц по предварительному сговору), 318.2 (Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики), 228.2.1 и 228.4 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) УК Азербайджана. Рустам Рагими и Али Назари привлечены к суду в качестве обвиняемых. Суд избрал в их отношении меру пресечения в виде ареста.

Продолжаются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по расследованию и разоблачению остальных участников этих противоправных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.