Эксперт: Единое экономическое пространство не будет создано к 2011 году

Москва, 23 ноября 2010, 19:58 — REGNUM  Пакет документов по созданию Единого экономического пространства вряд ли будет ратифицирован участниками Таможенного союза до 2011 года. Об этом 23 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил старший эксперт фонда "Институт Энергетики и Финансов" Сергей Агибалов.

По его словам, дело не в том, что кто-то из сторон специально затянет процесс, просто у участников Таможенного союза разные взгляды по различным ключевым вопросам. Эксперт не исключил, что на предстоящей встрече в декабре будет достигнута определенная договоренность, но только лишь для проформы. Агибалов напомнил, что белорусская сторона, кажется, согласилась со схемой, при которой пошлины на сырую нефть не взимаются, однако взамен будут взиматься пошлины на нефтепродукты. Но в этом вопросе, по его мнению, может возникнуть ряд оговорок и подводных камней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский обратился к России с предложением к 1 января 2011 года принять решение об отмене пошлин, взимаемых Российской Федерацией на нефтепродукты и продукты химии, поставляемые в Белоруссию. "Позиция российской стороны состоит в том, чтобы на 1 января 2011 года при подписании всех документов по созданию Единого экономического пространства выйти на обнуление таких пошлин", - заявил он. В ответ премьер России Владимир Путин поправил коллегу, заметив, что отмена вывозных таможенных пошлин на нефть произойдёт не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при его ратификации. Он также отметил, что "дешевле, чем Белоруссия, из наших зарубежных потребителей газ никто не получает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.