США лоббируют проект газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия

Ашхабад, 23 ноября 2010, 19:03 — REGNUM  Заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам Центральной Азии Сьюзен Эллиотт на международной конференции "Нефть и газ Туркмении-2010" заявила, что предлагаемый проект газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) является хорошим примером того, как ресурсы Туркмении могли бы принести пользу другим странам региона и особенно Афганистану, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Хотя многие препятствия все еще имеют место, предпринимаются важные шаги, и мы воодушевлены этим прогрессом. Важно помнить, что трубопроводы являются долгосрочными проектами с долгосрочными целями, и что огромные прилагаемые усилия приведут к долгосрочной выгоде для Туркмении и региона", - отметила Эллиотт.

По ее мнению, если проект будет реализован, он создаст рабочие места и прибыль для Афганистана в очень важное для его экономического развития время. ТАПИ также обеспечит чистое топливо для растущих экономик Пакистана и Индии. Маршрут ТАПИ может служить как стабилизирующий коридор, связывающий соседей в их экономическом росте и развитии. Перед этим проектом еще много работы, но выгода от него может быть огромной и она, конечно, стоит тех стараний, которые продемонстрировали эти четыре страны. "Соединенные Штаты, Туркмения и мировое сообщество разделяют общий интерес в существовании стабильного и безопасного Афганистана. Подобные инициативы вносят большой вклад в развитие Афганистана", - резюмировала представитель Госдепа США.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 12 ноября в Ашхабаде согласован проект межгосударственного соглашения по реализации газопроводного проекта Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Этот документ планируется подписать в декабре 2010 года на Ашхабадском саммите глав государств-участников. Сторонам удалось предварительно также согласовать проект соглашения купли-продажи туркменского природного газа. Ашхабад представил данные относительно ресурсной базы, в которую помимо Довлетабадского месторождения потенциально может быть подключена и территория очага Южный Йолотань-Осман, прогнозируемые запасы которого, по последним данным, оцениваются на уровне 21 триллиона кубометров газа. Согласно ранее подготовленному технико-экономическому обоснованию, мощность трубопровода может составить более 30 миллиардов кубометров газа в год, стоимость - $3,3 млрд. В последнее время появилась информация о том, что потенциальные покупатели - Индия и Пакистан - готовы закупать значительно больше газа, в связи с чем ценовые параметры проекта в целом могут быть пересмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.