Эксперты ОБСЕ: Олег Бебенин покончил жизнь самоубийством

Минск, 23 ноября 2010, 18:54 — REGNUM  Эксперты ОБСЕ, приглашенные властями Белоруссии для установления причины смерти оппозиционного журналиста Олега Бебенина, сделали вывод о том, что он покончил жизнь самоубийством. Информация об этом размещена 23 ноября на официальном сайте ОБСЕ. По мнению экспертов, собранные вещественные доказательства и результаты вскрытия тела Олега Бебенина "ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение", - говорится в сообщении.

Эксперты констатируют: "нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти". Они также пришли к выводу о том, что действия властей Белоруссии не дают оснований для обвинений в фальсификации дела: "Документально подтвержденный осмотр места происшествия, собранные на месте происшествия предметы, результаты исследования и анализ собранных материалов не дают причин сомневаться в выводах следствия. Устные свидетельства, включенные в материалы дела, в том числе родственников, друзей и коллег, не дали никаких дополнительных фактов или доказательств", - говорится в сообщении ОБСЕ.

Эксперты ОБСЕ напоминают, что к ним власти Белоруссии обращались с просьбой обеспечить "техническую оценку, а не полное расследование этой трагической смерти".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, тело Олега Бебенина было обнаружено 3 сентября в петле на собственной даче под Минском. Родные и близкие, общавшиеся с оппозиционным журналистом в день его гибели, единодушно отмечают отсутствие каких-либо мотивов для самоубийства Олега Бебенина.

Олег Бебенин был одним из самых деятельных оппозиционных журналистов в Белоруссии, являясь убеждённым противником Александра Лукашенко. В 1990-е годы он работал заместителем главного редактора негосударственной газеты "Имя", впоследствии вынужденной закрыться. В 1998 году Олег Бебенин основал сайт www.charter97.org и стал его руководителем. Интернет-ресурс занимает непримиримую позицию по отношению к официальному Минску, он сплотил вокруг себя не только журналистов оппозиционных изданий (в т.ч. закрытой газеты "Имя"), но и политиков право-националистического толка, стал площадкой для дискуссий оппозиционно настроенной общественности.

Ряд оппозиционных политиков сразу же после известия о гибели Олега Бебенина поспешили заявить об инсценировке самоубийства и потребовали независимого расследования. Власти Белоруссии обратились за помощью к экспертам ОБСЕ, которые вскоре прибыли в Минск и провели следственно-экспертные мероприятия. Оба эксперта (из Швеции и Норвегии) имеют более чем 30-летний опыт расследований подобных дел. По возвращении они заявили, что власти Белоруссии оказали им полное содействие в их миссии, обеспечив доступ ко всем материалам, документам, оказывая помощь в опросе свидетелей, осмотре места происшествия и т.д. Все расходы по поездке экспертов в Минск взяла на себя ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин