НИЦ "Мемориал": Надо добиться закрытия "дела историков-архивистов в Архангельске"

Санкт-Петербург, 23 ноября 2010, 18:14 — REGNUM  Необходимо добиваться прекращения "дела историков-архивистов в Архангельске" за отсутствием состава преступления и продолжения проекта - издания Книги памяти жертв политических репрессий - ссыльных немцев в Архангельской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 23 ноября, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила сотрудница НИЦ "Мемориал" Татьяна Косинова.

Косинова подчеркнула, что "дело Дударева - Супруна" уже сейчас породило цепную реакцию - по данным НИЦ "Мемориал" в феврале 2010 года уже получен отказ из архива МВД в Магадане в ответ на запрос одного из исследователей получить для изучения отчетов этапов, чтобы узнать, сколько репрессированных греков прибывало в Магадан по этапу.

Адвокат одного из фигурантов "дела историков-архивистов в Архангельске" - заведующего кафедрой Поморского государственного университета Михаила Супруна Иван Павлов сообщил сегодня, что готовит жалобу в Конституционный суд РФ о том, что 137 статья УК РФ является неконституционной по своей сути - так как в законодательстве РФ нет отдельной статьи, которая бы внятно трактовала, что такое личная тайна гражданина.

Напомним, уголовное дело против бывшего начальника Информационного центра УВД Архангельской области Александра Дударева и Михаила Супруна было заведено в Архангельске 13 сентября 2009 года. Супруну инкриминируется "преступление, предусмотренное ч. 4 ст 33,ч.1 ст. 286 УК РФ - подстрекательство должностного лица к совершению действий, явно выходящих за пределы его полномочий, а также ч. 1 ст. 137 УК РФ - незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную, семейную тайну без его согласия".

В действиях Дударева следователи усмотрели "признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ - "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства". В ноябре 2008 года дело было передано в Следственный комитет при Прокуратуре по Северо-Западному федеральному округу в Санкт-Петербурге.

Напомним, издать Книги Памяти немецких спецпереселенцев в Архангельской области решил немецкий Красный Крест. Для этого весной 2007 года был заключен договор между этой организацией, Поморским государственным университетом (Архангельск), Историческим обществом немцев из России (Нюрнберг) и Информационным центром УВД по Архангельской области, где хранится картотека и фонд личных дел немецких спецпереселенцев. Подобные книги памяти уже изданы в целом ряде городов России и никаких уголовных дел по этому поводу не возбуждалось.

После возбуждения уголовного дела в Архангельске процесс составления Супруном "Книги памяти" был остановлен на самом первом этапе. Сейчас идет 15-й месяц следствия, но обвинение Дудареву и Супруну до сих пор не предъявлено, изъятые у историков архивы, жесткие диски и рукописи не возвращены. 12 ноября дело было продлено до февраля 2011 года.

Бывший начальник Информационного центра УВД Архангельской области Александр Дударев сегодня, 23 ноября, на пресс-конференции заявил, что цель этого дела - "не повышая уровень секретности, закрыть архивы". В связи с этим он выразил опасение, что проект "Книга памяти" немецких ссыльных в Архангельске "никогда не будет закончен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.