Вводится новая очередность на получение жилья для выезжающих с Севера

Москва, 23 ноября 2010, 17:58 — REGNUM  Получение жилья выезжающим из закрывающихся населенных пунктов на Крайнем Севере будет регулироваться отдельно. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 23 ноября законопроект "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

Право на жилищные субсидии имеют граждане, выезжающие из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, закрывающихся по решениям органов государственной власти субъектов РФ по согласованию с правительством РФ. Размер жилищных субсидий, предоставляемых гражданам, определяется исходя из состава семьи и норматива общей площади жилого помещения для семей разной численности в размере 33 квадратных метров общей площади жилья для одиноких граждан, 42 квадратных метров общей площади жилья на семью из двух человек и 18 квадратных метров общей площади жилья на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более. Также учитывается норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по РФ, значение которого определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством, действующего на дату расчета субсидии и норматив предоставления жилищных субсидий независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в размере 100%.

Одновременно парламентарии поддержали в первом чтении поправки, предусматривающие право высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ на основании соответствующего решения законодательных (представительных) органов власти субъекта РФ направлять не более 30% средств федерального бюджета, выделенных соответствующему субъекту РФ на жилищные субсидии гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, относящимся к следующей по очередности категории получателей.

Определяется новый подход к очередности получения жилищных субсидий. В первую очередь они предоставляются инвалидам первой и второй групп, а также инвалидам с детства. Во вторую очередь - пенсионерам. В третью - безработным. В четвертую очередь - работающим гражданам. Очередность внутри каждой категории определяется по номеру и дате подачи гражданами заявления для постановки на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий. Предлагается определять размер жилищных субсидий на основании единого норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по РФ, определяемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ.

Предусматривается, что гражданам, имеющим право на получение жилищной субсидии, наряду с предоставлением данной субсидии, которая используется на приобретение или строительство жилья, с их согласия может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма в порядке, установленном правительством РФ. Уточняются условия передачи жилого помещения в обмен на государственный жилищный сертификат.

Комментируя от факт, что предлагается установить единый норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации, определяемый на полугодие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ, первый вице-спикер Олег Морозов ("Единая Россия") отметил, что "это позволит выровнять размеры субсидий граждан, выезжающих в районы страны с неодинаковой стоимостью квадратного метра жилья". "В настоящее время более 70% граждан выезжают в центральные области страны, включая Московскую и Ленинградскую область, получая большие субсидии по сравнению с гражданами, выезжающими в районы с более дешевым жильем", - заявил парламентарий.

С 1998 года переселено с Севера 82 тыс. семей, привела данные председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко ("Единая Россия"). Но более 270 тыс. семей все еще стоят на учете и ждут своей очереди, продолжила она. "Мы рассчитываем, что и дальше государство будет оказывать помощь в решении этой проблемы. И надеемся, что совместно с северными регионами, с представителями бизнеса эта важнейшая программа и те обязательства, которые государство несет перед людьми, осваивавшими Север, будут более эффективно и быстро выполняться", - надеется глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?