Эксперт: Предыдущее "миротворчество" Румынии в Приднестровье закончилось концлагерями и Холокостом

Москва, 23 ноября 2010, 16:44 — REGNUM  Последние высказывания руководителей Румынии относительно урегулирования молдавско-приднестровского конфликта вызывают недоумение. Об этом заявил 23 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель молдавской общественной ассоциации "Русь", главный редактор международного исторического журнала "Русин", кандидат исторических наук Сергей Суляк.

"Можно было бы приветствовать желание руководства Румынии оказать посильную помощь в разрешении приднестровского конфликта и восстановлении территориальной целостности Республики Молдова, - продолжил Суляк. - Если бы не несколько "но". Активно участвовать в данном процессе вызываются лидеры страны, отказывающие Молдавии в праве быть суверенным государством, а большинству ее жителей свободно определять свою национальную принадлежность (молдаванами по данным переписи 2004 года признало себя 75,8% населения Молдавии, в то же время румынами всего 2,2%). С момента провозглашения независимости Республики Молдова соседняя страна выделяет немалые средства для пропаганды идей румынизма и подрыва молдавской государственности, финансируя ангажированные СМИ, выпуск учебников истории и т.д."

По словам эксперта, вызывают недоумение и другие "дипломатичные" высказывания первых лиц Румынии. "К примеру, чего только стоят заявление Траяна Бэсеску, что он не подпишет "никогда" Договор о границе с Республикой Молдова и министра иностранных дел Румынии Теодора Баконски, что Румыния "никогда" не признает существование молдавской нации и молдавского языка. Поэтому весьма странно накануне парламентских выборов в Молдавии наблюдать словесную активность румынских официальных лиц в "приднестровской проблематике". Ведь любое участие Румынии только осложнит сам процесс урегулирования. Многие помнят не только о весьма неблаговидной роли этой страны в самом конфликте, но и о ее "миротворческих" делах на территориях оккупированной Бессарабии (1918-1940, 1941-1944 гг.) и Приднестровья (1941-1944 гг.). С 1941 по 1944 гг. Приднестровье входило в состав губернаторства Транснистрия, где в созданных румынскими властями концлагерях погибло более 300 тыс. евреев и 50 тыс. цыган", - отметил Сергей Суляк.

Напомним, президент Румынии Траян Бэсеску заявил 18 ноября, что только замена российских войск, осуществляющих миротворческую миссию в Приднестровье, на европейский миротворческий контингент может предотвратить новую войну на Днестре. Днем позже глава Сената Румынии Мирча Джоанэ выразил мнение, что присутствие российских войск на территории Приднестровья является "анахронизмом", без устранения которого "нельзя говорить о подлинной независимости Молдавии". В свою очередь госсекретарь по европейским делам Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что Румыния вносит свой вклад в урегулирование молдавско-приднестровского конфликта посредством работы внутри ЕС, где "Румыния рассматривается как один из главных, если не главный источник анализа и оценки приднестровской проблематики".

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступившая во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. В 1992 году Румыния де-факто принимала участие в молдавско-приднестровском вооруженном конфликте на стороне Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»