Среди учащихся стран-членов Евросоюза наименее патриотичны школьники Латвии

Рига, 23 ноября 2010, 16:30 — REGNUM  

Латвийские школьники не чувствуют себя жителями единой Европы, очень многие из них не любят и не уважают Латвию и ее национальные символы, а также совсем не гордятся достижениями своей страны. Более того, примерно каждый второй восьмиклассник - как в латышских, так и русских школах - хочет эмигрировать из Латвии. Таковы результаты международного исследования в странах Евросоюза.

В ходе исследования школьников попросили оценить ряд высказываний о собственной стране. Исследование проводилось в 2009 году, в нем приняло участие 75.000 учащихся восьмых и девятых классов из более чем 3.000 школ в 24 странах Евросоюза. В Латвии был опрошен 2.761 восьмиклассник и 2.021 девятиклассник из 151 школы.

В итоге с утверждением "Я очень уважаю Латвию" частично или полностью согласилось 89% восьмиклассников и восьмиклассниц в школах с латышским языком обучения, и 56% - в школах с русским языком обучения. Высказывание "Я горжусь тем, что живу в Латвии" оказалось близко 77% латышским школьникам и 44% русских. С высказыванием "Нам в Латвии стоило бы гордиться тем, чего мы достигли" согласилось 78% латышских школьников и 44% русскоязычных.

В то же время под фразой "В целом, по сравнению с другими странами, Латвия - лучшее государство для жизни" готовы подписаться 41% восьмиклассников латышских школ и 18% учащихся русскоязычных школ. При этом перебраться из Латвии на постоянное место жительства в другую страну хотели бы 39% латышских школьников и 63% их сверстников из русских школ. Показательно и отношение латвийской молодежи к органам власти: 20% латвийских школьников доверяет Сейму, 32% - правительству и 44% - самоуправлениям. В среднем по Евросоюзу парламенту доверяет 52% опрошенных учащихся.

Интересно также мнение латвийской молодежи о государственным символах: подавляющее большинство учащихся латышских школ - 93% - заявили, что для них важен государственный флаг, в то время как в русских школах его высокую значимость признали 68% восьмиклассников. Как показало исследование, отношение латвийских школьников к своей стране - самое негативное в Европе. Почти такие же отрицательные эмоции к государству испытывают разве что бельгийские и чешские школьники. Но даже при этом они больше идентифицируют себя с Европой, чем латвийская молодежь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail