Лавров: Россия и Белоруссия открыты для отношений со всеми странами на основе взаимовыгодности

Москва, 23 ноября 2010, 14:44 — REGNUM  В МИД Белоруссии 23 ноября проходит совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Белоруссии и России, - сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Участие в совместное заседание коллегий министерств принимают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел РБ Сергей Мартынов.

Сергей Мартынов обозначил центральную тему совместного заседания коллегий - подведение итогов белорусско-российской программы координации действий в области внешней политики. Были также обозначены темы деятельности межправительственных интеграционных объединений стран-участниц СНГ, взаимоотношения с Европейским союзом, подготовки к очередному саммиту ОБСЕ (в Астане), развитие интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и ряд других вопросов.

По мнению Сергея Мартынова, позитивными являются результаты укрепления взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран в условиях мирового финансового кризиса, новых вызовов и угроз, а также в направлении перспектив модернизации национальных экономик. Министр поблагодарил российских коллег за поддержку белорусских инициатив в ООН - в частности, за "конструктивную поддержку Белоруссии в борьбе с торговлей людьми", а также за помощь сотрудников МИД РФ белорусским гражданам в тех странах, в которых нет диппредставительств Белоруссии.

Сергей Мартынов отметил заинтересованность Белоруссии в участии России в проектах "Восточного партнерства". "Мы поддерживаем участие России в "группе друзей" "Восточного партнерства" на тех направлениях, которые отвечают интересам России", - заявил он. По мнению белорусского министра, Евросоюз и Таможенный союз должны не отдаляться, "а на каком-то этапе начать взаимодействовать в создании единых интеграционных платформ".

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что Россия и Белоруссия "открыты для отношений со всеми странами на основе взаимного уважения и взаимовыгодности". Российский министр отметил понимание Россией интересов ЕС на пространстве СНГ. "Мы поддерживаем развитие отношений между Белоруссией и другими европейскими организациями, включая Совет Европы", - заявил Сергей Лавров и напомнил о недавней российской инициативе включить Белоруссию в качестве наблюдателя в программу ЕС "Северное измерение".

Глава МИД РФ также остановился на ряде других вопросов и, в частности, подчеркнул, что тема развития сотрудничества с ЕС будет рассматриваться на предстоящем Совете глав государств СНГ. "Рассчитываю, что нам удастся предметно рассмотреть перспективы формирования оптимальной модели интеграционной платформы Таможенного союза и ЕС", - сообщил Сергей Лавров.

"На Совете глав государств СНГ, который состоится в следующем месяце в Москве, будут подведены итоги председательства там России. Есть о чем поговорить и в свете передачи председательства Белоруссии в ОДКБ", - отметил глава МИД России. Говоря об итогах заседания коллегий МИД, Сергей Лавров сообщил журналистам, что Белоруссия и Россия занимаю единую позицию по проблематике, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит главы МИД России в Белоруссию является запланированным, имеет целью участие в совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Белоруссии и России и не предполагает встречи с Александром Лукашенко.

23 ноября руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий сообщил газете "Коммерсантъ", что "встреча Александра Лукашенко с министром иностранных дел России не предусмотрена". В тот же день Администрация президента Белоруссии через российские СМИ высказала свои претензии по поводу визита Сергея Лаврова в Минск, которому, якобы "запретили" встречаться с белорусскими чиновниками, включая Александра Лукашенко.

Во время предыдущего визита главы МИД РФ в Минск, руководитель Белоруссии в резкой форме высказал Сергею Лаврову обиды на российское руководство. Государственные СМИ Белоруссии, освещая встречу, сделали пропагандистские репортажи антироссийского содержания и использовали их для дискредитации в глазах белорусской общественности российского руководства и эскалации информационно-пропагандистского противостояния с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.