Казанская топонимика: "Козья слобода" будет "Ак барсом"

Казань, 23 ноября 2010, 13:41 — REGNUM  В столице Татарстана завершилось обсуждение названия одной из будущих станций метро, которую вскоре планируется сдать в эксплуатацию. Несмотря на то, что в ходе голосования большинство горожан выбрали историческое название "Козья слобода", руководство "Метростроя" заявило, что станция будет называться "Ак барс".

Хотя никаких оснований или городских легенд, связанных с историей Казани, для этого названия не существует, на переименовании "Козьей слободы" в "Ак барс" настоял лично президент РТ Рустам Минниханов. Как сообщил директор "Метростроя" Марат Рахимов, название "Ак барс" одобрил глава республики, чтобы увековечить символ республики, имеющийся на ее гербе.

Однако более правдоподобным видится другое объяснение: поблизости от станции располагается главный офис республиканского банка "Ак барс", который в свое время занял здание гостиницы и ресторана казанского Молодежного центра.

Из других названий, кроме исторически обусловленной "Козьей слободы", сами казанцы предлагали "Заречье", "Чистопольскую", "Энергетический университет", "Кизическую", "Проспект Ибрагимова" и "Молодежную". В результате голосования, организованного МУП "Казметроэлектротранс" в интернете, большинство голосов было отдано за "Козью слободу", на втором месте оказался "Энергетический университет" (в связи с расположенным рядом зданием вуза), на третьем - "Молодежная".

Общественное обсуждение названия было начато в октябре по распоряжению самого Рустама Минниханова, который заявил, что имя для новой станции казанского метро должно быть отобрано "на конкурсной основе". Однако, как теперь становится понятно, мнение большинства казанцев не устроило уроженца Сабинского района РТ, у которого с названием "Козья слобода" возникли какие-то свои, не слишком приятные ассоциации.

Открытие станции намечено на конец декабря этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail