Экс-президенту Киргизии официально предъявили обвинение

Бишкек, 23 ноября 2010, 12:48 — REGNUM  На судебном заседании по апрельским беспорядкам экс-главе Киргизии огласили обвинение, передает сегодня, 23 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости.

На сегодняшнем судебном разбирательстве по делу об апрельских беспорядках у Дома правительства, приведших к 86 жертвам, государственные обвинители заочно предъявили обвинение свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Так, Курманбек Бакиев обвиняется по статьям 97 ч. 2 п.п. 1, 3, 5, 6, 15 УК КР ("Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору") и по статьям "Покушение на преступление", "Соучастие в преступлении", "Превышение должностных полномочий".

Такое же обвинение предъявлено брату Курманбека Бакиева Жанышу Бакиеву, бывшему главе Службы государственной охраны (ГСО), экс-премьер-министру Данияру Усенову, экс-председатель Государственной службы национальной безопасности Киргизии Мурату Суталинову.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 апреля в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Дома правительства, по официальным данным, погибли более 80 человек. В отношении бывшего президента 6 мая и 15 июля в Белоруссию были направлены запросы на его экстрадицию, однако белорусская сторона 10 июня и 13 августа отказала в выдаче по политическим мотивам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.