Вице-премьер Польши прибывает в Баку

Баку, 23 ноября 2010, 12:45 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября начинается двухдневный визит вице-премьера, министра экономики Польши Вальдерама Павляка в Баку. В пресс-службе министерства экономики Польши сообщили, что в ходе визита Павляк встретится с руководством страны, в том числе и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также примет участие также в IV заседании польско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, Павляк может возобновить переговоры о поставках и транзите азербайджанской нефти по трубопроводу "Одесса-Броды", который должен был быть продлен до польского города Плоцк. Компания "Сарматия", учредителями которой являются ГНКАР (Азербайджан), GOGC (Грузия), АВ "Klaipedos Nafta" (Литва), PERN "Przyjazn" S.A. (Польша), "Ukrtransnafta" (Украина), планирует получить 143 млн долларов по программе Евросоюза "Инфраструктура и окружающая среда" для строительства нефтепровода Броды-Плоцк.

В апреле 2009 года было утверждено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск), подтвердившее эффективность проекта и наличие спроса на легкую нефть в Европе. Согласно планам, нефть из азербайджанских месторождений Каспийского бассейна должна пройти до грузинского черноморского порта Поти, а оттуда танкерами до Одессы. Дальше по трубопроводу нефть планируется поставить до украинского города Броды, откуда предполагается продление трубы до Польши. Газета отмечает, что после того, как разразился финансовый кризис, вопросы поставок азербайджанской нефти в Европу отошли на задний планы, и министерство регионального развития Польши хотело перенаправить суммы, полученные из фондов ЕС на продление нефтепровода, на другие инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.