Армения проиграет в Европейском суде в процессе по иску о заводе "Бжни": СМИ

Ереван, 23 ноября 2010, 12:32 — REGNUM  По сведениям газеты "Грапарак", в Европейском суде по правам человека по вопросу принадлежавшего Хачатуру Сукиасяну заводу минеральных вод "Бжни" состоялись предварительные секретные обсуждения, в ходе которых стало ясным, что Армения проиграет этот судебный процесс.

Согласно источникам газеты, в результате этого процесса будет поднят вопрос смещения с должности представителя Армении в суде Страсбурга Альвины Гюлумян. "Поражение в этом деле будет очень болезненным для властей Армении, и они непременно будут искать козла отпущения. И кто же может им быть, если не Альвина Гюлумян?" - пишет "Грапарак".

Напомним, что завод минеральных вод "Бжни", выставленный на принудительный аукцион, был продан за 4 441 500 000 драмов (порядка $14,5 млн.). По словам, пресс-секретаря Службы принудительного исполнения судебных актов Рубена Грдзеляна, была представлена всего одна заявка. При этом имени покупателя Грдзелян не сообщил, мотивируя свой отказ тем, что, по закону о публичных торгах, информация об участниках конфиденциальна и огласке не подлежит. В дальнейшем выяснилось, что покупателем завода стал депутат-олигарх Рубен Айрапетян.

Стартовая цена аукциона - уже третьего по счету, составляла около 4,441 млрд. драмов (порядка $14, 450 млн.). Предыдущие две попытки продать "Бжни" успехом не увенчались, так как заявок на покупку не было. Руководство компании "Бжни" связывает проблемы, приведшие в конце концов к описи имущества "Бжни" и вынесению завода на аукцион, с поддержкой, оказанной одним из собственников концерна SIL Xачатуром Сукиасяном лидеру армянской оппозиции Левону Тер-Петросяну.

"Действиями против концерна SIL армянские власти хотели продемонстрировать грубую силу каждому, кто находится в других политических лагерях, кто имеет иные политические взгляды", - говорилось в письме отца опального армянского олигарха Хачатура Сукиасяна - Альберта Сукиасяна, адресованном омбудсмену Армении, в офис Совета Европы, спецпредставителю генерального секретаря Совета Европы, штаб-квартиру ООН в Армении, офис ОБСЕ в Армении, международным правозащитным организациям и зарубежным посольствам.

В письме подчеркивается, что с 21 сентября 2007 года (в этот день экс-президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с первым публичным заявлением после 10 лет молчания - ред.) "каждый день и каждый час превратились для членов семьи Сукиасянов в кошмарный террор и преследования". "Причина в том, что учредитель SIL-Group, депутат парламента Армении Хачатур Сукиасян публично заявил, что на президентских выборах поддержит кандидатуру Левона Тер-Петросяна", - утверждает автор письма, копия которого поступила в ИА REGNUM Новости. "Мишенью для нападок стали принадлежащие семье предприятия и сотрудничающие с ними компании и лица. Налоговая инспекция проводит такую агрессивную операцию в отношении компании "Бжни" и сотрудничающей с концерном SIL компании "Пицца ди Рома", которую впору сравнить разве что с военной операцией", - отмечается в письме Сукиасяна-старшего.

Комментируя факт принудительной продажи с аукциона подконтрольного семье Сукиасянов завода минеральных вод "Бжни", Альберт Сукиасян отмечает, что специфика этих событий привлекла внимание многочисленных международных структур и политических сил. В письме выражается уверенность в том, что его семье угрожает физическая расправа. Подчеркивается также, что завод "Бжни", оцененный независимым аудитором в $34 млн, был продан "приспешнику властей" за $13 млн.

Сукиасян-старший отмечает, что компания полна решимости защищать свои права и, в частности, организовать ряд акций протеста, обращаться в судебные инстанции, вплоть до Европейского суда, создать общественную организацию в поддержку семьи Сукиасянов, передать посольствам соответствующие документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»