МИД Грузии обвинило Россию в вандализме

Москва, 23 ноября 2010, 11:34 — REGNUM  МИД Грузии распространил специальное заявление, в котором выразил "глубокую обеспокоенность в связи с актами вандализма со стороны России, направленными на уничтожение грузинских культурных и религиозных памятников на территории Абхазии и Южной Осетии".

По информации грузинской стороны, в Абхазии в результате реабилитационных работ в церкви имени Святого Георгия, являющемся наглядным памятником грузинской культуры XI века, была полностью нарушена аутентичеость памятника, и традиционные для грузинского зодчества элементы были переделаны на российский манер. В частности, над церковью был возведен характерный для российского зодчества так называемый "луковичный" купол, восточная стена церкви, где размещена надпись на грузинском языке, окрашена в белый цвет, а арки выкрашены в красный.

Кроме того, официальному Тбилиси стало известно о проведении аналогичных реабилитационных работ на Новоафонском монастыре. А по информации абхазских СМИ, планируется объявление тендера на проведение реабилитационных работ и на остальных православных церквях на территории Абхазии и обеспечение консолидации усилий российских фондов и частных лиц в этом направлении. МИД Грузии подчеркивает, что основанием для проведения таких работ являются совершенно незаконные соглашения, заключенные между Министерством культуры России и аналогичным ведомством Абхазии 16 октября, а также между минкультом РФ и соответствующей структурой Южной Осетии - 25 октября.

В Тбилиси предполагают, что "реальной целью марионеточных режимов и России является не восстановление, а целенаправленное уничтожение памятников грузинской культуры на оккупированных территориях". "Указанный факт является продолжением осуществляемой Российской Федерацией политики этнической чистки, которая нацелена на уничтожение следа грузинского населения на оккупированных территориях", - говорится в заявлении. Грузинская сторона подчеркивает, что подобными действиями Россия совершенно игнорирует собственные международные обязательства, которые предусмотрены в том числе Гаагской конвенцией 1954 года о защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов, обязывающей государства предотвращать уничтожение исторических памятников и проводить мероприятия по их охране.

МИД Грузии призывает мировое сообщество, а также UNESCO и другие международные организации принять все меры, чтобы "остановить целенаправленное уничтожение грузинского исторического и культурного наследия на оккупированных территориях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail