Жителю Архангельска отказывают в праве на жилье из-за дефицита бюджета

Архангельск, 23 ноября 2010, 11:33 — REGNUM  Олег Фетисов, бездомный сирота из Архангельска, 22 ноября подал в мэрию заявку о проведении голодовки на площади Ленина, которая начнется 3 декабря. Как сообщил корреспонденту инициатор акции протеста, он не видит других способов показать всю абсурдность действий мэрии города и судебной власти.

В 2006 году дом Олега Фетисова и его родственников снесли без предупреждения, когда он был в командировке. Он, его брат и две его сестры, лишились не только жилья, но и всей мебели. Почему их не уведомили о сносе дома - вопрос отдельный, Фетисов стал решать проблему наличия жилья. Он подал в суд, чтобы обязать мэрию выделить ему жилое помещение, и выиграл суд. Семья Фетисова стала 88-ой по счету из тех, кому мэрия обязана выделить жилье по решению суда. Всего Олегу Фетисову около четырех лет пришлось бороться в судах Архангельска за то, чтобы признали снос его дома незаконным. И суд признал это. "Даже тем, у кого на руках есть судебное решение, жилплощадь выделяют по 6-8 квартир в год. То есть, такими темпами мне жилья ждать еще 10-11 лет придется, - рассказал Олег Фетисов. - Поэтому я обратился в суд снова, чтобы изменить способ и порядок исполнения решения суда. То есть по закону, если мэрия не в состоянии выделить мне жилье, суд может обязать мэрию выделить мне денежные средства для приобретения жилья. Представитель мэрии признала в суде, что в отношении меня нарушается Жилищный кодекс, что нарушается ст.4 Конституции РФ, что очередь, в которой я стою 88-м, - незаконна, что мэрия не может мне предоставить в ближайшее время жилье. Но и изменить способ и порядок исполнения решения суда мэрия не считает нужным. И после того как в совещательной комнате судья и представитель мэрии провели полчаса, мне суд отказал в удовлетворении иска на том основании, что в бюджете города нет на это средств! Из-за дефицита бюджета мне отказали в праве приобрести жилье за счет бюджетных средств".

Олег стал сиротой в неполные 15 лет. Он и его 2 сестры, его брат лишились жилья, а государство, которое, казалось бы, должно защищать права сирот, отказывает им в праве на жилье. Эта семья не может отсудить себе право на жилье, хотя оно зафиксировано в Конституции РФ. "Мы обошли всю местную власть, а результата не добились. Нам говорят, что на переселение людей из ветхого жилья Архангельску выделено 180 млн рублей. Но мы уже это проходили. В 2008 году Архангельску было выделено 130 млн рублей на строительство социального жилого дома, но 119 миллионов из них - украли сотрудники мэрии! Поэтому мы не питаем иллюзий, эти деньги точно также до людей не дойдут", - заключит Олег Фетисов.

Он предложил всем тем, кто пострадал от бездействия мэрии города и судебной власти, объединить усилия. Сам он приступает к голодовке как к единственному способу привлечь внимание людей к своей проблеме. Таких как Олег Фетисов в Архангельске, по его словам, 613 человек. "Сам факт существования очереди из тех, кому должны выделить жилье вне очереди, - это незаконно и позорно.

Напомним, что прокуратура Архангельской области недавно заявила о том, что власти регулярно допускают нарушения в сфере обеспечения людей жильем. Так, даже ветеранам Великой Отечественной войны органы местного самоуправления нередко неправомерно отказывают в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях без учета фактических условий проживания ветеранов, хотя зачастую их жилые помещения не соответствуют требованиям законодательства. Также прокуратура выявила нарушения прав детей-сирот, которым не выделяется жилье после выпуска из детдома. Всего в регионе на данный момент нуждаются в получении жилья 483 сироты, а средств выделяется не более чем на 60 квартир в год. Количество сирот, необеспеченных жильем, только растет. "Чтобы решить проблему полностью, необходимо порядка пятисот миллионов. Однако, во-первых, нам таких денег сразу никто не даст...", - отметил министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

О том, что в Архангельской области остается неисполненными 670 решений судов о предоставлении гражданам жилья, прокурор Архангельской области Владимир Бакун заявил еще в январе 2010 года. По его словам, такой показатель - повод усилить надзор за исполнением органами местного самоуправления соответствующих решений, а судебными приставами - своих полномочий. "Если приобретаются дорогостоящие автомобили, мебель, оргтехника, проводится фешенебельный ремонт служебных помещений, идут чередой увеселительные мероприятия - должны находиться средства и на исполнение судебных решений", - заметил Бакун.

С существенным ростом судебных исков от граждан столкнулись и власти Северодвинска. Напомним, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Северодвинском городском суде, за весь 2008 год на рассмотрение поступило 88 исковых заявлений от северодвинцев к администрации города о предоставлении жилого помещения в связи с признанием их жилья непригодным для проживания. По делам было вынесено 40 решений, с удовлетворением исковых требований - 20. А вот с января по май 2009 года поступило уже 125 подобных исковых заявлений. По ним уже вынесено 104 решения, требования граждан удовлетворены в 94 случаях. В связи с этим власти Северодвинска попросили местные СМИ не освещать эту тему, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет.

Тему финансового обеспечения подобных судебных решений обсудили на сессии Архангельского облсобрания. Для того, чтобы муниципалитеты могли исполнить решения суда из бюджета Архангельской области выделено 303 млн рублей из бюджета 2010 года. Из них Архангельск получит 180 млн рублей, и 70 млн рублей получит Северодвинск. Но, нужно отметить, что эти средства пойдут только на обеспечение тех судебных решений, которые уже вступили в силу. То есть семьи Олега Фетисова это не коснется. Ему еще нужно добиться решения суда о том, чтобы мэрия вместо того, чтобы выделить жилье, перечислила ему денежные средства на эти цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»