23 ноября Грузия отмечает день памяти святого Георгия и 7 лет революции

Тбилиси, 23 ноября 2010, 11:27 — REGNUM  23 ноября Грузия отмечает два праздника. Один религиозный - День памяти святого Георгия. Второй праздник связан с событиями ноября 2003 года, окончившимися взятием основных государственных структур и названными с легкой руки одной из журналисток телекомпании "Рустави-2" - "революцией роз".

В день памяти святого Георгия грузинская православная церковь по традиции проводит праздничные богослужения во всех храмах. Католикос-патриарх Грузии Илия Второй отслужит литургию в кафедральном соборе Святой Троицы.

Что касается празднования 7-летия революции, мероприятий в связи с этой датой официальные структуры на этот раз и не планировали. Президент Грузии Михаил Саакашвили находится в Брюсселе, где 23 ноября выступит с речью перед Европарламентом. По информации МИД Грузии, он будет говорить об успехах и достижениях за период, прошедший после революции роз, а также о ситуации в стране и других насущных и актуальных вопросах.

События революции роз начались после того, как тогдашний ЦИК объявил предварительные результаты парламентских выборов 2 ноября 2003 года. Возглавляемое Михаилом Саакашвили "Национальное движение" и партия Зураба Жвания "Объединенные демократы", к которой присоединилась и Нино Бурджанадзе, опротестовали итоги выборов. Их не удовлетворило третье место, на которое "Национальное движение" вышло по данным ЦИК. Первое место заняла правящая партия Эдуарда Шеварднадзе, второе - блок "Возрождение" Аслана Абашидзе, набравший максимум голосов в Аджарии. Основываясь на данных экзит-полов, по которым партии Саакашвили полагалось первое место, тогдашняя оппозиция начала акции протеста с требованием "вернуть свои голоса". В ответ акции протеста в защиту своих голосов начали сторонники блока "Возрождение". Несмотря на протесты оппозиции, президент Эдуард Шеварднадзе все же назначил первое заседание новоизбранного парламента на 22 ноября. Но объявить заседание открытым экс-президент не успел, так как в зал заседаний ворвалась с улицы толпа митингующих во главе с Михаилом Саакашвили, который с розой в руке выкрикнул Эдуарду Шеварднадзе: "Уйди в отставку". Охрана в спешном порядке вывела Шеварднадзе из зала заседаний, а оппозиция после непродолжительного сопротивления со стороны блока "Возрождение" и правительственных сил все же заняла парламент. Михаил Саакашвили направился к трибуне и выпил чай, налитый для Шеварднадзе. Затем оппозиция взяла здание госканцелярии и остальные государственные структуры. После переговоров с лидерами оппозиции - Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе - Эдуард Шеварднадзе заявил об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.