СМИ: Для введения безвизового режима с ЕС Киев должен решить 7 нелегких задач

Киев, 23 ноября 2010, 11:23 — REGNUM  "Виктор Янукович правильно сделал, что уехал в понедельник из объятого протестами предпринимателей Киева в Брюссель. Проходивший там саммит Украина-ЕС, от которого изначально ничего особого не ожидали, завершился для нашей власти очень даже благоприятно", пишет 23 ноября украинская газета "Сегодня".

"Киев получил от Европы план действий по получению безвизового режима и отсрочку по решению вопроса о зоне свободной торговли до конца 2011 года (что на руку Украине - у нас будет время выторговать более выгодные позиции). А критические замечания по поводу состояния демократии на Украине практически не прозвучали", - отмечает издание.

"Итак, что имеем по итогу встречи? Первое и самое главное - представление Евросоюзом плана действий по получению Украиной безвизового режима. "Это будет нелегкий путь, но я уверен, что мы преодолеем его в 2011 году", - сказал об этом Янукович. Янукович пообещал выполнить план действий уже в первой половине 2011 года (всего нам поставили семь задач, причем не из легких - начиная от биометрического паспорта для каждого украинца и заканчивая демаркацией границы с Россией). "После этого мяч будет на европейской стороне", - добавил президент. А вот европейская сторона, похоже, еще не знает, что делать с этим мячом. На конкретный вопрос - когда же для украинцев отменят визы, - Баррозу ничего конкретного не ответил. Но теоретически можно ожидать уже в 2012-м.

Второй результат саммита: договор об ассоциации Украина-ЕС хотят подписать до конца 2011 года, о чем сказали и ван Ромпей, и Янукович. Но, поскольку этот договор идет в прямой увязке с соглашением о зоне свободной торговли, здесь наиболее важно - сколько позиций ЕС готов уступить Украине в этом вопросе. На этот вопрос ответа пока нет. И третий результат: Евросоюз отказался признавать Украину недемократической страной. Ван Ромпей упомянул о важности соблюдения свободы слова и свободы собраний, сказал, что говорил Януковичу об обеспокоенности ситуацией с выборами, сказал, что подписание соглашения об ассоциации напрямую связано с развитием демократических процессов в стране, но при этом удовлетворен обещанием украинского президента реформировать избирательное законодательство. Когда же президента Евросоюза напрямую спросили, как ЕС собирается реагировать на сворачивание демократии на Украине, он лишь сказал, что к уже сказанному ему добавить нечего. Больше того, по словам ван Ромпея, ему нравится стабильность украинской власти, которая позволяет делать реформы. В общем, в Европе, несмотря на старания оппозиции, Януковича диктатором не считают. С ним по-прежнему готовы договариваться о европерспективах. Это максимум, который президент мог выжать, поскольку понятно, что о вступлении Украины в ЕС никто в ближайшее время говорить не будет", - говорится в публикации. Издание также уточняет, что именно нужно сделать Украине для отмены визового режима:

1. Введение биометрических загранпаспортов. Они будут содержать специальный чип, на который можно записывать информацию о его владельце: фото, отпечатки пальцев, образец голоса, снимок радужной оболочки глаз. 17 ноября Кабмин уже принял постановление о введении биометрических паспортов.

2. Единый миграционный орган. Пока что украинские власти не решили, кто будет заниматься всеми вопросами миграции.

3. Электронный демографический реестр. Государство будет хранить информацию о каждом гражданине в электронной унифицированной форме.

4. Ратифицировать конвенцию Совета Европы о защите персональных данных (речь идет об ограничении доступа к автоматизированным базам данных, содержащим сведения о гражданах).

5. Обустройство границ. Речь идет прежде всего об усилении охраны границ со странами Европы, а также о демаркации украинско-российской морской границы. Также необходимо ввести систему электронного декларирования товаров, чтобы облегчить передвижение людей и товарных потоков через границы.

6. Решить проблему нелегалов. От Украины будут требовать выполнять Договор с ЕС о реадмиссии - возвращении на родину нелегальных мигрантов из третьих стран. Также от нас будут требовать сообщать Интерполу обо всех уголовных делах, которые возбуждаются в нашей стране.

7. Реформа судебной системы по европейским нормам, значительное снижение уровня коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.