В Южной Осетии отмечают 21-летие борьбы за независимость

Цхинвал, 23 ноября 2010, 10:53 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, в Южной Осетии отмечается 21-я годовщина начала борьбы за независимость. Председатель общественной организации "Союз защитников Осетии" Амиран Дьяконов, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости, что 23 ноября 1989 года идеологи грузинского национализма в лице Звиада Гамсахурдия и его последователей в количестве 40 тыс. человек организовали поход на Цхинвал под предлогом проведения якобы мирного митинга, "чтобы окончательного уничтожить самосознание народа Южной Осетии и лишить его всех прав на исторической земле своих предков".

"Однако на подступах к Цхинвалу путь колонне из сотен машин преградила группа молодых осетинских парней, которые, взявшись за руки, непроходимой стеной встали на пути фашиствующих грузинских молодчиков, не пропустив их в наш родной город. С этого дня началась очередная фаза активного геноцида народа Южной Осетии со стороны грузинских властей, которая продолжалась кровавых и долгих, холодных и полных отчаяния 19 лет", - рассказал Дьконов.

Он отметил, что взятая на вооружение властями Грузии национал-фашистская политика вылилась в массовые убийства и этнические чистки осетин и представителей других народов по всей Грузии.

"Вторгнувшимися в Южную Осетию грузинскими вооруженными формированиями в 1989-1992 годах было сожжено 117 осетинских сел, убито более 1000 человек. Более 100 тысяч осетин из Южной Осетии и внутренних районов Грузии было изгнано в Северную Осетию", - сказал Дьконов.

Он сообщил, что "Союз защитников Осетии" планирует провести в Цхинвале ряд мероприятий, в том числе церемонию возложения венков и цветов к мемориалу погибших в школе №5 и обелиску на площади Защитников Отечества. Также состоится торжественное собрание с участием руководства и общественности Республики.

Отметим, что 23 ноября 2009 года указом президента РЮО "за мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества" Цхинвалу присвоено звание Города-Героя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.