В Благовещенске устранили аварию на теплотрассе, из-за которой остались без тепла 11 домов

Благовещенск, 23 ноября 2010, 10:23 — REGNUM  22 ноября в Благовещенске произошел порыв теплотрассы, в результате на несколько часов были отключены от теплоснабжения 11 многоквартирных домов и ДОУ №8. Как 23 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, аварийные бригады "Амурских коммунальных систем" приступили к ликвидации в течение часа.

В течение всего цикла работ происходили замеры температуры, как в жилых домах, так и в детском саду. Показатели тепла держались на уровне 20 градусов, что соответствует нормам Санпина, в дошкольном учреждении - в пределах 23-24 градусов, так что ни персонал, ни дети даже не заметили последствий аварийного отключения тепла.

К вечеру 22 ноября все работы были завершены, заменен участок теплотрассы длиной 6 метров. Вода, залившая территорию близ порыва, откачана, сегодня уборка территории продолжается.

Главный управляющий директор ОАО "АКС" Сергей Белых пояснил, что весной нынешнего года гидравлические испытания междуквартальных сетей были проведены в полном объеме, однако опрессовка труб внутри квартала не проводилась по техническим причинам. В домах данного участка нет задвижек, что не позволяет производить такие виды ремонтных работ.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко подчеркнул, что при возникновении данных аварийных ситуаций коммунальные службы должны не только оперативно ликвидировать последствия, но также в обязательном порядке организовать информирование населения о сроках устранения и последствиях аварии.

"Необходимо уже с наступлением зимы начинать детальных анализ предстоящих следующим летом ремонтных работ. Составить план ремонта, особо уделяя внимание тем участкам тепловых сетей, которые представляют потенциальную опасность в плане возможных порывов. Причем, это нужно делать с учетом финансовой стороны вопроса. Вы должны четко проработать - на какие виды ремонта откуда будут деньги - либо это кредитные средства, либо инвестиционная составляющая. Правительство и администрация города Благовещенска со своей стороны может рассмотреть вопрос о каких либо видах господдержки - будь это госгарантия на получение кредитных ресурсов, либо субсидирование процентной ставки. В этом случае к маю у вас уже будут и разрешения получены на все виды земляных работ и заготовлены материалы для проведения ремонта", - отметил Олег Кожемяко.

Губернатор предложил провести расширенное рабочее совещание с участием руководства города, "АКС", министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, на котором будет обсуждаться концепция совместной работы, и выработана политика, которая позволит коммунальщикам боле качественно готовиться к началу отопительного сезона. Оно намечено на начало декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.