Gazeta Wyborcza: Белоруссия выталкивает Польшу из конкуренции за трубопровод "Одесса-Броды"

Москва, 23 ноября 2010, 01:14 — REGNUM  По трубопроводу Одесса-Броды нефть пошла не в сторону Польши, а в сторону Белоруссии. Об этом пишет Gazeta Wyborcza, отмечая, что Минск, в свою очередь, хочет транспортировать по этому трубопроводу азербайджанскую нефть.

По сообщению газеты, 23 ноября Баку посетит вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк, который намерен обсудить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими высокопоставленными лицами вопросы сотрудничества в сфере энергетики. Gazeta Wyborcza напоминает, что Польша уже долгое время ведет переговоры о поставках и транзите азербайджанской нефти по трубопроводу "Одесса-Броды", который должен был быть продлен до польского города Плоцк. Компания "Сарматия", учредителями которой являются ГНКАР Азербайджана, GOGC Грузии, АВ "Klaipedos Nafta" Литвы, PERN "Przyjazn" S.A. Польши, "Ukrtransnafta" Украины, планирует получить 143 млн долларов по программе Евросоюза "Инфраструктура и окружающая среда" для строительства нефтепровода Броды-Плоцк. В апреле 2009 года было утверждено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск), подтвердившее эффективность проекта и наличие спроса на легкую нефть в Европе. Согласно планам, нефть из азербайджанских месторождений Каспийского бассейна должна пройти до грузинского черноморского порта Поти, а оттуда танкерами до Одессы. Дальше по трубопроводу нефть планируется поставить до украинского города Броды, откуда предполагается продление трубы до Польши. Газета отмечает, что после того, как разразился финансовый кризис, вопросы поставок азербайджанской нефти в Европу отошли на задний планы, и министерство регионального развития Польши хотело перенаправить суммы, полученные из фондов ЕС на продление нефтепровода, на другие инвестиции. "Но в игру вступила в Белоруссия, которой Россия повысила пошлины на нефть, заставляя белорусские НПЗ работать на половину мощности. Из трясины Минск вытянула Венесуэла, начав поставки своей нефти. Поздней весной до Одессы начали доходить танкеры с нефтью из Венесуэлы, которая потом доставлялась железнодорожным путем через Украину в Белоруссию. Это затратная схема транспортировки, и в поисках экономии президент Белоруссии убедил Украину начать поставки нефти трубопроводом "Одесса-Броды"", - пишет газета, отмечая, что с 20 ноября впервые нефть пошла так, как это было запланировано ранее.

В 2004 году, напоминает Gazeta Wyborcza, президент Украины Леонид Кучма, вопреки договоренностям с Польшей, уступил трубу для экспорта российской нефти через Одессу. "Все эти шесть лет Москва, блокируя конкуренцию, основывала собственные терминалы. По данным российской компании "Транснефть", со следующего года они не будут использовать порт в Одессе, поскольку уже не нуждаются в нем. Фактически россияне уже несколько недель не используют трубопровод "Одесса-Броды", - пишет источник. Однако пробная партия нефти, транспортируемая этим нефтепроводом в Белоруссию, является российской.

Агентство Reuters отмечает, что Минск посредством швейцарской компании Glencore заменил танкер с венесуэльской нефтью на танкер с нефтью из Новороссийска, что позволило сэкономить на транспортировке. "Сегодня Минск пытается договорится о замене венесуэльской нефти на сырье из Азербайджана", - отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.