Белоруссия готова судиться с Латвией за "свою" нефть

Москва, 22 ноября 2010, 23:47 — REGNUM  Если латвийская сторона реализует намерение слить техническую нефть из нефтепровода "Полоцк-Вентспилс", то Белоруссия готова в судебном порядке защищать свои экономические интересы. Об этом сообщил представитель Белоруссии 22 ноября.

"На сегодняшний день нам известно, что компания LatRosTrans - латвийский оператор трубопровода - твердо намерена осуществить слив технической нефти для покрытия собственных убытков, которые компания несет из-за простаивания "трубы". По латвийскому законодательству, закачанная в трубу нефть является собственностью предприятия, однако в Белоруссии твердо уверены, что эта нефть находится на балансе Новополоцкого предприятия по транспорту нефти "Дружба", - сообщил источник. "Если компания LatRosTrans начнет слив нефти, Белоруссия будет вынуждена обратиться в суд за защитой своих интересов. Это будут судебные органы Латвии", - уточнил он.

Собеседник напомнил, что треть акций LatRosTrans принадлежит российской АК "Транснефтепродукт" и убытки компании, на компенсацию которых уйдет нефть от продажи выкачиваемой из нефтепровода технической нефти, должны быть компенсированы российской стороной. "Логично, если бы покрытие убытков теперь осуществляла российская сторона, которая выступила тогда инициатором прекращения транзита", - сказал источник, напомнив, что убытки образовались с 2004 года, когда по нефтепроводу был прекращен транзит по требованию российского компаньона.

Согласно распространенному 22 ноября сообщению ресурса mixnews.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness, оператор магистрального вентспилсского нефтепровода LatRosTrans подтвердил, что из труб выкачивается буферная нефть с целью продажи. Вместо нее в трубы планируется закачать буферный газ, но произойдет это только весной, а на протяжении всей зимы нефтепровод будет подвержен риску коррозии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, В 2004 году прокачка нефти по нефтепроводу до Вентспилса была остановлена по требованию российской компании по предлогом ненадлежащего технического состояния магистрали. Эксперты связывали данное решение с отказом российской структуре в доступе к активам Мажейкяйского НПЗ. В дальнейшем участок нефтепровода использовался для поставок российской нефти на новополоцкое ОАО "Нафтан".

Недавние белорусско-латвийские договоренности по использованию нефтепровода "Полоцк-Вентспилс" для поставок венесуэльской нефти в Белоруссию снова актуализировали вопрос о собственности над нефтепроводом и его использовании в реверсном режиме. Белорусская сторона поспешила оформить соответствующие решения в духе национальной стратегии развития энергетического потенциала до 2020 года и предложила Латвии реализовать проект перевалки венесуэльской нефти на взаимовыгодных условиях.

В интервью, опубликованном 11 ноября в газете Diena, министр сообщения Латвии Улдис Аугулис заявил, что возможности использования нефтепровода для транзита венесуэльской нефти через Вентспилсский порт в Белоруссию изучаются, и уже сейчас очевидно, что не понятна логистика транспортировки и источник финансирования необходимой для реализации проекта модернизации нефтепровода. "По имеющейся в моём распоряжении информации, переговоры ведутся всё время. Есть мысль запустить какой-то пробный груз. Но надо видеть, на какое время будет договор с белорусами, чтобы понять, есть ли вообще смысл вкладываться. Не только в нефтепровод, но и нефть можно было везти по железной дороге. Надо также посмотреть, в котором из крупнейших портов это выгоднее делать и где это вообще можно делать. Конечно, если можно везти нефть через Рижский порт, то почему бы и нет?", - сказал Улдис Аугулис.

В ходе недавних белорусско-латвийских консультаций потенциальные прибалтийские партнеры напомнили официальному Минску о российском собственнике актива. Вскоре выяснилось, что российская сторона отказалась продавать свою долю в нефтепроводе, не испытывая энтузиазма от идеи поскорее начать перевалку венесуэльской нефти в Белоруссию.

17 ноября LatRosTrans распространил заявление для средств массовой информации, в котором было сказано, что откачка нефти, диагностика и ремонтные работы нефтепровода - это нормальные технологические мероприятия, которые проводятся для дальнейшего обеспечения работы трубопровода. "Кроме того, согласно латвийскому законодательству нефть является собственностью предприятия LatRosTrans, поскольку находится внутри трубопровода и обеспечивает его дееспособность", - заявил председатель правления LatRosTrans Игорь Степанов.

Ряд латвийских и белорусских экспертов ИА REGNUM Новости сомневается в том, что в настоящее время нефть откачивается для ремонта нефтепровода, а не для его утилизации в виде металлолома. Они подчеркивают, что магистраль серьезно изношена и действительно требует ремонтных работ. В то же время ни у Белоруссии, ни у Латвии нет возможностей ни выкупить нефтепровод, ни построить альтернативный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?