Граждане России в Литве не признали легитимность Всебалтийской конференции соотечественников

Москва, 22 ноября 2010, 23:19 — REGNUM  С 16 по 20 ноября 2010 года в Литве прошла первая электронная конференция Ассоциации российских граждан (АРГ). В ней приняли участие представители организаций российских граждан из Алитуса, Вильнюса, Висагинаса, Каунаса и Паневежиса. В ходе работы была рассмотрена подробная информация о прошедшей 22-23 октября в Таллине Региональной конференции российских соотечественников и о состоянии дел в решении проблем российских граждан за рубежом.

Участники высказали неудовлетворение плохой организацией Региональной конференции, грубыми нарушениями демократических принципов при формировании делегаций, когда в число полномочных делегаций от Латвии и Эстонии не были допущены даже представители организаций российских граждан, действующих в этих странах. Грубо нарушались демократические принципы и во время проведения Региональной конференции. Документ, выдаваемый организаторами за итоговый, составлялся без участия членов редакционной комиссии и по этой причине не отражает принципиальных положений, прозвучавших в выступлениях делегатов. Участникам конференции АРГ это дало достаточные основания, чтобы считать Региональную конференцию в Таллине не состоявшейся, а упомянутый "итоговый" документ - недействительным.

В принятой на электронной конференции резолюции содержится просьба к Президенту и к Председателю Правительства России - разобраться, в достаточной ли мере государственные служащие России соблюдают требование Конституции страны о защите прав своих граждан за рубежом.

23 октября в Таллине завершилась Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике. В её работе принимали участие около 100 делегатов, гостей и наблюдателей из Литвы, Латвии и Эстонии - представители активных общественных организаций российских соотечественников самых разных направлений из всех уголков Прибалтики. На форуме российских соотечественников присутствовали представитель МИД РФ Александр Чепурин, посол России в Эстонии Юрий Мерзляков, а также Владимир Илляшевич, представлявший Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата. Текст резолюции публикуется ниже:

РЕЗОЛЮЦИЯ 1-й ЭЛЕКТРОННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

16-20 ноября 2010 г. Литва - Алитус, Вильнюс, Висагинас, Каунас, Паневежис

Руководители и актив литовской Ассоциации российских граждан, используя современные электронные средства коммуникаций, на своей конференции, ознакомившись с подробным отчётом президента АРГ В.Мещерякова о Региональной конференции российских соотечественников, прошедшей в столице Эстонии Таллине 22-23 октября, и с его докладом участникам настоящей электронной конференции, обсудив представленные материалы, отметили совпадение негативных оценок подготовки и проведения Таллинской конференции, данных её участниками В.Мещеряковым, И.Бабраускене (Литва), В.Гущиным (Латвия), Д.Кленским (Эстония), и видят для этого серьёзные основания:

1. При формировании делегации от Эстонии имели место крупные нарушения демократических норм с попытками исключить и ограничить полноправное участие известных организаций соотечественников.

2. Делегатам не был представлен рабочий проект итогового документа конференции.

3. Не было специальных секций по проблемам молодёжи и российских граждан.

4. Ведущий заседания руководитель эстонской делегации А.Красноглазов намеренно препятствовал свободному высказыванию делегатами мнений и грубо нарушил общепринятые правила обсуждения и голосования по кандидатуре представителя Прибалтики во Всемирном совете российских соотечественников.

5. Сводный итоговый документ конференции не был представлен на обсуждение, редактирование и утверждение членам редакционной комиссии, и в то же время составленный неясно кем документ уже доведён до руководителей республиканских делегаций как итоговый.

6. В представленный документ оказались не включенными или включенными в искажённом виде основополагающие предложения делегатов, затрагивающие актуальные проблемы российских соотечественников в Прибалтике. Обойдено молчанием заявление Прибалтийского Совета Российских Граждан о 25-статье Федерального закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом".

Одновременно конференция ознакомилась с состоянием рассмотрения пакета проблем Российских граждан, который был передан в Департамент по работе с соотечественниками МИД РФ представителем Прибалтийского Совета Российских Соотечественников (ПСРГ), и констатирует отсутствие прогресса в данном вопросе.

Учитывая изложенное, участники конференции постановили:

1. Считать Прибалтийскую региональную конференцию российских соотечественников, прошедшую в Таллине 22-23 октября 2010 года, не состоявшейся, а документ, выдаваемый за её итоговую резолюцию, не отражающим актуальнейших проблем соотечественников и недействительным.

2. Признать наиболее актуальными для российских соотечественников за рубежом следующие проблемы:

2.1. Принятие Федерального закона РФ "О соотечественниках за рубежом", определяющего, в частности, юридический статус соотечественника.

2.2. Вывод вопросов зарубежных соотечественников из ведения Министерства иностранных дел, как трудно совместимых с прямыми функциями этого учреждения.

2.3. Необходимость в срочном создании Фонда правовой поддержки соотечественников.

2.4. В практике работы учреждений РФ с соотечественниками - расширение тематических семинаров, "круглых столов" по конкретным проблемам за счёт дорогостоящих, но малоэффективных конференций, конгрессов, съездов с размытой "общей" тематикой.

3. Считать неприемлемым игнорирование Министерством иностранных дел РФ Прибалтийского Совета Российских Граждан, созданного для представления специфических интересов граждан РФ, проживающих в странах Балтии, и поставленных этим Советом вопросов, не решающихся много лет.

4. Участники конференции обращаются к Президенту и к Председателю Правительства РФ с просьбой разобраться, надлежащим ли образом МИД РФ соблюдает статью 61 Конституции РФ о защите и покровительстве своих граждан за рубежом.

Настоящую резолюцию представить: Президенту Российской Федерации; Председателю Правительства Российской Федерации; Комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ; посольствам России в Литве, Латвии и Эстонии; Институту стран СНГ; членам Республиканского совета российских соотечественников в Литве. Стенограмму и другие материалы настоящей конференции представить для сведения и ознакомления сограждан членам ПСРГ. Настоящая резолюция принята: 12 голосов - ЗА, 0 голосов - ПРОТИВ, 0 голосов - ВОЗДЕРЖАЛИСЬ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе