Румыния сомневается в добрых намерениях России относительно конфликта в Приднестровье

Москва, 22 ноября 2010, 22:58 — REGNUM  Румыния призывает Россию "подтвердить фактами свои заявления о добрых намерениях" в отношении "замороженных" конфликтов в Приднестровье и на Кавказе. Об этом заявил по итогам завершившегося 21 ноября саммита НАТО в Лиссабоне президент Румынии Траян Бэсеску.

По словам румынского лидера, "есть области, в которых Россия очень хорошо взаимодействует с НАТО". "Но в нашем районе, на восточной границе Румынии и НАТО существуют замороженные конфликты, в которых Россия играет свою роль. И то, что я говорю, находясь в Румынии, или с другими собеседниками, я сказал и на саммите, когда президент Медведев сидел непосредственно справа от меня - а именно насчет необходимости законного с точки зрения международного права урегулирования ситуации в Приднестровье и Грузии", - приводит слова Бэсеску румынское информационное агентство Hotnews.

Глава румынского государства также высказался за поэтапный подход к сотрудничеству между Россией и НАТО относительно системы противоракетной обороны. "В отличие от многих других энтузиастов, Румыния выступает за поэтапный подход к сотрудничеству НАТО с Россией в этой области. Противоракетный щит НАТО - это щит НАТО, а противоракетный щит России - это щит России. У каждого своя система безопасности. Например, ракета, запущенная по цели, находящейся на территории страны-члена НАТО, может быть обнаружена собственной системой НАТО, а может быть обнаружена и российской системой. Если первой эту ракету сможет уничтожить российская система, договариваемся так, что она ее тут же уничтожает, не дав достигнуть зоны действия нашей системы", - пояснил Траян Бэсеску.

Справка ИА REGNUM Новости: 4 февраля 2010 года на заседании Высшего совета по обороне Румынии было принято решение о согласии Бухареста разместить на румынской территории элементы американской системы ПРО. 9 февраля МИД Румынии сообщил, что американская система противоракетной обороны в Европе будет развернута в четыре этапа. На территории Румынии предполагается размещение ракет-перехватчиков SM-3 типа Block 1B, которые смогут функционировать к 2015 году. По утверждению румынских официальных представителей, новая система ПРО сможет гарантировать защиту всей румынской территории от вероятных атак ракет малого и среднего радиуса действия. 17 сентября в Бухаресте состоялся третий раунд двусторонних переговоров по вопросу участия Румынии в американской системе ПРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.