Политолог: Сближение Лукашенко с Европой может усложнить ратификацию документов по ЕЭП

Москва, 22 ноября 2010, 22:25 — REGNUM  Россия дала понять, что если будет ратифицирован пакет по Единому экономическому пространству (ЕЭП), то вывозные пошлины на нефть для Белоруссии будут отменены. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 22 ноября заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

По его словам, это очень выгодно для Белоруссии и она заинтересована в ратификации документов по созданию ЕЭП. "Вопрос в том, не появятся ли иные проблемы, которые ограничат беспошлинную поставку нефти в Белоруссию. Не исключено, что в политике Минска появятся некоторые элементы, которые и могут стать причиной реализации этой инициативы", - отметил он, добавив, что такое развитие событий не в интересах белорусской стороны с экономической точки зрения.

Болкунец отметил, что со стороны России очевиден курс на невосприятие нынешнего белорусского руководителя, но, в тоже время, Москва не вмешивается в избирательный процесс. Это по его словам, привело к тому, что Лукашенко начал искать союзников в Европе, и кажется нашел в лице президента Литвы. "Но это игра, которая, возможно, способна стать причиной заминки в планах по ратификации документов по ЕЭП. С другой стороны, Лукашенко понимает, что в глобальном стратегическом партнерстве ему никуда не отойти от России. К Европе он стремится, поскольку ему нужна легитимация выборов и попытка найти некие денежные потоки, привлечь инвестиции", - заявил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский обратился к России с предложением до разрешения спора по выходу на 1 января 2011 года принять решение об отмене пошлин, взимаемых Российской Федерацией на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. "Позиция российской стороны состоит в том, чтобы на 1 января 2011 года при подписании всех документов по созданию Единого экономического пространства выйти на обнуление таких пошлин", - заявил он. В ответ премьер России Владимир Путин поправил коллегу, заметив, что отмена вывозных таможенных пошлин на нефть произойдёт не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при его ратификации. Он также отметил, что "дешевле, чем Белоруссия, из наших зарубежных потребителей газ никто не получает"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.