Эксперт: Крики Бухареста о "миссии румын на Днестре" принято не замечать ни на Западе, ни на Востоке

Москва, 22 Ноября 2010, 22:12 — REGNUM  

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 18 ноября, что только замена российских войск, осуществляющих миротворческую миссию в Приднестровье, на европейский миротворческий контингент может предотвратить новую войну на Днестре. Днем позже глава Сената Румынии Мирча Джоанэ выразил мнение, что присутствие российских войск на территории Приднестровья является "анахронизмом", без устранения которого "нельзя говорить о подлинной независимости Молдавии". В свою очередь госсекретарь по европейским делам Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что Румыния вносит свой вклад в урегулирование молдавско-приднестровского конфликта посредством работы внутри ЕС, где "Румыния рассматривается как один из главных, если не главный источник анализа и оценки приднестровской проблематики". Данные заявления руководства Румынии прокомментировал 22 ноября для ИА REGNUM Новости заведующий кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета Николай Бабилунга.

Комментировать заявления президента Румынии Траяна Бэсеску и других деятелей, которые в последнее время неожиданно активизировали свое вмешательство в молдавско-приднестровское урегулирование, - дело, откровенно говоря, скучное. Ведь мы не видим никаких новых проектов, никаких свежих идей, никаких оригинальных предложений. Ничего такого, что заставило бы все заинтересованные стороны, отбросив бесконечную рутину повседневности, заняться изучением этих инноваций. Бэсеску и его окружение в очередной раз заводят свою унылую шарманку о необходимости вывода из Приднестровья "российских войск". При этом, конечно же, используется джентльменский набор пережеванных пропагандистских штампов о необходимости Молдавии "идти по европейскому пути", как будто бы кто-то толкает Молдавию на путь мусульманский, или китайский, или африканский!

Не знаю, как в Румынии, может там население просто упивается вкусом этой пережеванной сотни тысяч раз идеологической жевательной резинки, но ни в Молдавии, ни в Приднестровье, пожалуй, уже не найдешь простаков, которые были бы падки на подобные яства, и слух которых ласкали бы такого рода разглагольствования. Уже более двух десятков лет из Бухареста доносится эта однообразная дойна о румынских интересах в "Бессарабии" и Приднестровье, о необходимости покончить в Молдавии со славянским влиянием и включить эти территории в лоно румынской "матери-родины". Сначала все это звучало в исполнении Илиеску и его единомышленников, теперь, вот уже какое время ее затягивает уроженец Бендер Бэсеску (по информации официального сайта президента Румынии, Траян Бэсеску родился в жудеце Констанца (Румыния); уроженец Бендер - второй президент Румынии (1996 - 2000 гг.) Эмиль Константинеску - прим. ИА REGNUM Новости) со своим хором подпевал из правящего класса! Все это действительно скучно, банально, неинтересно, заунывно.

И вся эта депрессивная румынская мерехлюндия вряд ли была бы в очередной раз достойна серьезного внимания, если бы не новые нотки, которые солист позволяет себе с какой-то удивительной бесцеремонностью и просто хамством. Не будем говорить, как он в преддверии выборов в Молдавии позволяет себе высказывания по чисто внутригосударственным проблемам этой страны. Нисколько не сомневаясь в своем праве давать молдаванам "ценные указания", как и за кого голосовать им на выборах, президент соседнего государства заявил, что он впечатлен шагами, предпринятыми за год правительством Молдавии, в результате которых Брюссель "открылся" перед Кишиневом. Румынский лидер выразил уверенность в том, что Молдавия вступит в ЕС, "когда будет к этому готова": "Если Молдавия желает идти по проевропейскому пути, ясно, что сохранение нынешней правящей коалиции у власти является ключевым фактором".

Не будем уж говорить о том, какое мнение избиратели Молдавии имеют о своем нынешнем руководстве! Совсем скоро выборы это покажут. Провал референдума и провал всех прочих начинаний правящего целый год альянса достаточно красноречиво об этом свидетельствует! Интересно другое - в какую степень истерики впал бы политический класс Румынии, если бы подобные указания стал бы давать румынским избирателям, например, президент России или, предположим, президенты Венгрии, Болгарии, да и любой другой страны?!

Но главное новшество в исполняемой румынским президентом арии - в другом. Оказывается, "только замена российских войск, осуществляющих миротворческую миссию в Приднестровье, на европейский миротворческий контингент может предотвратить новую войну на Днестре". Подумать только! Слышать такое из уст руководителя страны, которая была одним из главных подстрекателей кровавого конфликта на Днестре, посылала сюда воевать своих военнослужащих, вооружала и обучала самых лютых экстремистов и неонацистов Молдавии для реализации своих далеко идущих стратегических целей, просто невыносимо.

Может быть Бэсеску не знает, что миротворческую миссию на Днестре выполняют специальные подразделения Молдавии, Приднестровья, России и Украины? А вовсе не какие-то "российские войска"! Небольшой контингент российских военнослужащих охраняет военные склады, доверху набитые взрывчатыми материалами. Не дай бог грохнет! Не только Тирасполю с Кишиневом, но и Бухаресту, и Киеву и всей Европе не поздоровится! Той самой Европе, по пути к которой семенит столь любезная румынскому сердцу Молдавия! Я нисколько не удивлюсь, если выяснится, что Бэсеску действительно не понимает в чем отличие регулярных войск России от небольшого контингента миротворцев, вооруженных стрелковым оружием. Вместе с воинами Молдавии, ПМР и Украины они охраняют мир, стабильность и спокойствие в регионе, за что им большое спасибо говорят и молдаване, и русские, и украинцы, и гагаузы и весь многонациональный народ нашего края. И это действительно, пожалуй, наиболее успешная, наиболее эффективная миротворческая операция в послевоенном мире.

Чем же недовольны румыны? Чего они хотят? Или им мало уже пролитой братской крови на берегах Днестра? Пролитой, кстати, при их непосредственном и активном участии, за что до сих пор наказания еще никто не понес! И Гаагский трибунал не спешит, к сожалению, расследовать все кромешные преступления против мирного населения, которые здесь были совершены! Может быть, румынскую элиту вдохновляет пример Косово, с его бомбежками мирных городов и сел, с его трагедиями албанского и сербского населения, косоваров, хорватов и других югославянских народов на территории некогда единой страны? И все ради того, чтобы создать албанское псевдогосударство на территории древних сербских земель и взять его под свой полный контроль, разместив тут военную базу НАТО?! Не слишком ли много берет на себя румынский президент?

Он считает, что немного. Попугать, как обычно, европейцев тем, что румыны на Днестре, якобы, грудью защищают Европу от нашествия "славянских варваров" и "кочевников", как они не стесняясь пишут в своих школьных учебниках, - это одно из правил хорошего тона румынской политической элиты еще с середины XIX века. Трудно так сразу припомнить хоть одного румынского правителя, который не кричал бы на весь мир о спасительной миссии румын на Днестре, защищающих западную цивилизацию. Это все понимают и на Западе, и на Востоке, но все делают вид, что просто ничего не заметили. Как не принято замечать в интеллигентном обществе, что несмышленый ребенок издал неприличный звук за столом! Ну что ж взять с наивного глупыша?

Но избирателям Молдавии надо еще и еще раз хорошо продумать, по какому пути их поведут те или иные силы, находящиеся на содержании у Бухареста. Натовские "миротворцы" в Ираке, Афганистане, Югославии да и в других регионах мира уже показали, на что они способны, доказали это на деле, весомо, грубо, зримо. Нынешнее бряцание оружием румынской политической элиты не просто какая-то очередная глупая бестактность и дипломатическое варварство. Вероятнее всего, политический курс Румынии на дестабилизацию положения в Молдавии и торпедирование молдавско-приднестровского урегулирования - тактика продуманная и рассчитанная на возможность ловить рыбку в мутной воде. Этот курс, похоже, вовсе не случаен, поскольку попутно можно решать и внутренние проблемы, консолидируя общество на принципах фанатичной русофобии и экзальтированного агрессивного румынизма.

Я хорошо помню, как перед началом наступления армии Молдавии на Бендеры в июне 1992 года неожиданно и заблаговременно из города исчезли все румынские наблюдатели, советники, военнослужащие, полицейские и гражданские. Одновременно и разом исчезли, как корова языком слизала! В намечашейся бойне они не собирались жертвовать своими жизнями, - для пушечного мяса подходили и "бессарабцы" с приднестровцами. Неужели Бэсеску думает, что в будущей войне на Днестре, которой он пугает сытую Европу, ему удастся спокойно отсидеться за высоким забором? Странный тип! И грузинская агрессия с ее последствиями, видимо, ничему не научила этого господина. Ну и бог с ним.

А нам надо почаще вспоминать слова столь неценимого сейчас румынами антифашиста. Вспоминать слова Юлиуса Фучика, - Люди, будьте бдительны! Я любил вас!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил