Эксперт: К концу года Минск и Москва урегулируют нефтегазовые вопросы

Москва, 22 Ноября 2010, 21:48 — REGNUM  Белоруссия в реальности понимает, что проект с венесуэльской нефтью экономически абсурден, и российская нефть, даже обложенная пошлинами, обходится Минску дешевле. Об этом 22 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, с российской стороны была предложена вполне разумная схема: не облагать пошлиной нефть при пересечении границы России и Белоруссии, а та пошлина, которая взимается при пересечении границы Белоруссии и Польши (ЕС), должна идти в бюджет России. "Эта формула вполне рациональна, хотя не думается, что Россия заинтересована максимально быстро внедрить ее. Согласно российскому налоговому законодательству, пошлина на нефтепродукты ниже, чем пошлина на сырую нефть", - заявил он.

Симонов напомнил о схеме, предложенной российской стороной, согласно которой энергетика выводится за рамки Таможенного союза, и которая, по его словам, не вполне логична. "Кроме того, есть проблема с Казахстаном, у которого ставка экспортной пошлины на сырую нефть более чем в десять раз меньше, чем в России", - отметил он. В целом, по прогнозам Константина Симонова, с учетом того, что Россия предложила определенную схему, до конца к ней 2011 года удастся придти.

Однако, по словам эксперта, помимо этого есть и история с газом, в которой Белоруссия "откровенно валяет дурака". "Газ уже давно находится в Едином экономическом пространстве, потому что при пересечении российско-белорусской границы экспортная пошлина на него не взимается. То есть, Белоруссия эту скидку уже давно получила", - отметил Симонов, добавив, что Минск просто придумал, что цена за газ должна "строиться по какой-то хитрой формуле, которая устраивает белорусскую сторону".

В связи с этим Симонов не исключил, что вопрос с нефтью может быть связан с попыткой "прокачать Россию по газовой теме" и получить какие-то бонусы. При этом эксперт считает, что сегодня шансы на сближение позиций Москвы и Минска намного выше, чем несколько месяцев назад, поскольку Белоруссия понимает, что все проекты с Венесуэлой "политизированны и глупы".

Политизированным и "шокирующим" Симонов назвал заявление белорусского президента Александра Лукашенко о том, что Белоруссия готова покупать у Азербайджана сжиженный природный газ (СПГ), построив на своей территории заводы по его обратному разжижению. "В Азербайджане нет никакого СПГ и быть не может, потому что у Азербайджана нет выхода к Черному морю. А на Каспий никто СПГ качать не будет. Следовательно, покупать СПГ теоретически нужно не у Азербайджана, а у Грузии, у которой тоже сегодня нет ни одного терминала и которая даже строить их не собирается. Кроме того, у самой Белоруссии нет выхода к Черному морю", - отметил эксперт, добавив, что ему не понятно, на кого рассчитаны эти слова.

Тем не менее, Симонов считает, что к концу текущего года удастся зафиксировать и выйти на тот уровень цен на газ, который был заложен в соглашении от 2006 года: европейская цена минус транспортные расходы и минус 30%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский обратился к России с предложением до разрешения спора по выходу на 1 января 2011 года принять решение об отмене пошлин, взимаемых Российской Федерацией на нефтепродукты и продукты химии, поставляемые в Белоруссию. "Позиция российской стороны состоит в том, чтобы на 1 января 2011 года при подписании всех документов по созданию Единого экономического пространства выйти на обнуление таких пошлин", - заявил он. В ответ премьер России Владимир Путин поправил коллегу, заметив, что отмена вывозных таможенных пошлин на нефть произойдёт не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при его ратификации. Он также отметил, что "дешевле, чем Белоруссия, из наших зарубежных потребителей газ никто не получает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес