Саммит Украина-ЕС - больше ритуальная процедура, чем деловые переговоры: эксперт

Киев, 22 ноября 2010, 21:31 — REGNUM  "Визит Виктора Януковича в Брюссель на cаммит Украина-ЕС - больше ритуальная процедура, чем деловые переговоры. Европейская практика не допускает таких прорывов, какие типичны для переговоров глав, например, Украины и России. Там процессы очень растянуты во времени, а на торжественных мероприятиях фактически легализуются те аспекты отношений, которые уже созданы на практике". Об этом сегодня, 22 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Встреча на саммите для Евросоюза - больше ритуал, чем место для подписаний каких-либо практических документов. Стороны встречаются, обсуждают текущие проблемы, высказывают пожелания. В этом специфика евробюрократов. Это Янукович может вот так без длительных обсуждений внутри страны подписать какие-то серьезные документы, опираясь на поддержку украинского парламента. Герман Ван Ромпей (президент ЕС) даже не допускает таких сюрпризов. Так что практических серьезных перемен от саммита никто и не ждал. Стороны, скажем так, обменялись мнениями, Евросоюз высказал свои пожелания украинскому президенту по вопросам свободы СМИ и демократии, Виктор Янукович пообещал придерживаться этого курса. Так что главный результат - саммит прошел при полном взаимопонимании сторон. Остальное - вопрос трактовки", - считает эксперт.

По мнению Андрея Максимова, серьезные переговоры могли проходить перед официальной частью саммита, но они не быстро станут достоянием общественности. "Можно много интересного предполагать о встрече президента Совета ЕС Германа ван Ромпея и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу с украинским президентом, которая состоялась перед началом пленарного заседания саммита. Но прессе они рассказали лишь о своей поддержке демократических и экономических реформ на Украине. Возможно, они говорили о зоне торговли свободной торговли с ЕС? Так или иначе, но пока никаких серьезных практических результатов визита нет. Есть общий процесс перестройки Украины под европейские ожидания. Конкретики по смягчению визового режима или допуска экспортеров на рынки нет. Саммит - ритуал, он просто часть большого процесса", - считает эксперт.

Напомним, на саммите Украина-ЕС, который проходит сегодня, 22 ноября, в Брюсселе был одобрен план действий по отмене визового режима для Украины. "С необычайным удовольствием сегодня могу объявить о плане действий для Украины по установлению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан", - заявил президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail