В Башкирии разрабатывается программа модернизации уличного освещения

Уфа, 22 ноября 2010, 20:03 — REGNUM  Программа по созданию и переоборудованию систем уличного освещения в городах и населенных пунктах Башкирии будет реализована в республике в ближайшие месяцы. Первые ее результаты могут быть получены уже в марте 2011 года. Об этом говорилось 22 ноября в ходе приема граждан в режиме видеоконференции президентом России Дмитрием Медведевым, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

5 октября текущего года жительница села Николо-Березовка Краснокамского района Башкирии Эмма Султанова направила по электронной почте в адрес Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева свое обращение по поводу неудовлетворительного уличного освещения. Уличное освещение функционирует здесь согласно утвержденному графику: с 6:00 часов утра до естественного освещения и с 19:00 до 23:00 часов. Поднятая проблема была оперативно рассмотрена и решена органами местного самоуправления. В селе были заменены морально устаревшие ртутные лампы на экономичные, с большим коэффициентом полезного действия, натриевые лампы. В селе работают 764 светильника. В ходе видеосвязи с Президентом России Эмма Султанова отметила, что в настоящее время уличное освещение в поселке её удовлетворяет. Президент Башкирии Рустэм Хамитов сообщил, что разобрался с этим вопросом. "В целях якобы экономии электроэнергии свет в поселке включали поздно, а отключали рано. И, собственно, большую часть темного времени суток, поселок был без света. В чем проблема? В старых, неэффективных лампах, которые потребляли много электроэнергии. Мы сейчас нашли комплексное решение этой проблемы не только в этом поселке, но и по всей республике. В населенных пунктах идет замена ламп на современные энергоэффективные. В селе Николо-Березовка лампы уже заменены, и теперь экономия только в этом населенном пункте составит около 400 тыс. рублей в год. Аналогичная работа проводится по всей Башкирии. В Уфе осталось заменить порядка 30% ламп", - сказал Рустэм Хамитов.

Дмитрий Медведев поинтересовался, какие лампы были установлены в приборах уличного освещения поселка ранее. "Стояли ртутные лампы. Сейчас устанавливаются натриевые, которые позволяют экономить до 40% электроэнергии. Кроме того сейчас мы в качестве эксперимента начинаем использовать светодиодные лампы. Правда в них пучок света не очень широкий и при температуре минус 25 градусов они отключаются. Но я думаю, эти проблемы технически устранимы. В Уфе уже имеются экспериментальные участки, где испытываются эти лампы", - сказал Рустэм Хамитов.

По словам Дмитрия Медведева, помимо экономии денег, главное, чтобы людям было удобно, ведь жизнь не заканчивается в 11 часов вечера. В ходе приема было принято решение продлить время освещения улиц в Николо-Березовке и других населенных пунктах. К президенту страны поступило 93 обращения по поводу неудовлетворительного уличного освещения в населенных пунктах. По словам Дмитрия Медведева, заниматься проблемой уличного освещения нужно в масштабах всей страны. Соответствующее поручение дано Министру регионального развития РФ Виктору Басаргину.

По данным отдела по работе с обращениями граждан и организаций, с начала 2010 года зарегистрировано 40 обращений от жителей республики в Администрацию Президента республики Башкирия по вопросам уличного освещения, бесперебойного обеспечения электроэнергией и подключения новых жилых домов и жилищных массивов к электрическим сетям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.