Президент Башкирии встретился с блогерами

Уфа, 22 ноября 2010, 20:01 — REGNUM  Президент Башкирии Рустэм Хамитов встретился с блогерами. Приглашение на открытый разговор с главой республики, который в режиме реального времени транслировался в интернете, получили 30 сетевых авторов, которых президент республики выбрал сам. Об этом 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы республики.

В ходе трехчасовой неформальной встречи были затронуты вопросы дальнейшего развития экономической, социальной, культурной сфер Башкирии. Обсуждались проблемы борьбы с коррупцией, вопросы благоустройства населенных пунктов, ситуация с обманутыми дольщиками и другие темы. Рустэм Хамитов отметил, что блог стал для него хорошим инструментом обратной связи и мнения блогеров для него важны. Ежедневно блог Рустэма Хамитова посещают тысячи человек. Посетители блога предлагают Президенту различные проекты по развитию экономики, социальной сферы, государственных и общественных институтов. Ряд проектов, обсуждаемых в блоге, реализованы. Одним из достижений блогерского сообщества президент Башкирии Рустэм Хамитов назвал создание в республике Общественного совета по контролю за эффективностью использования государственных средств.

"Эта идея изначально появилась на блоге, и сейчас она реализована. Наверное, сегодня не много субъектов Российской Федерации, где такая форма контроля существует. У нас этот народный контроль начинает работу. Возглавил ее умудренный опытом, сильный человек - Петр Бобылев. Если нам удастся сэкономить для государства несколько миллионов рублей, а еще лучше, несколько миллиардов, то уже этим блог оправдает свое создание. Но ведь на этом мы не остановимся", - сказал Рустэм Хамитов.

По словам Рустэма Хамитова, именно в блоге родилась идея выработать простые и понятные критерии оценки работы Правительства республики - это обеспечение жителей Башкортостана работой, достойной заработной платой, доступным жильем. К концу 2011 года зарплата работников бюджетной сферы в Башкирии увеличится на 15%, что дополнительно потребует финансирование в размере 3,5 миллиарда рублей. А к 2014 году поставлена задача по увеличению заработной платы бюджетников в 1,5 раза, сказал Рустэм Хамитов.

Президент Башкирии также отметил, что до конца года бюджетникам будет выделена премия в размере месячной заработной платы. "Для этого необходим 1 миллиард 400 миллионов рублей. Для сравнения, на эти деньги можно построить новый стадион в Уфе. Но средства пойдут именно на зарплату. Мы найдем возможности, чтобы еще 600 миллионов рублей были выделены в качестве поощрения учителям за качественные показатели в системе образования. Таким образом, в этом году запланированы различного рода выплаты работникам бюджетной сферы в сумме около двух миллиардов рублей", - сказал Рустэм Хамитов.

На вопрос одного из участников встречи о коррупции в органах власти, Рустэм Хамитов ответил, что "Правительство республики - это Правительство честных людей", которое должно быть открытым и прозрачным. По мнению главы республики, покушаться на бюджетные деньги могут только люди бедные во всех смыслах этого слова, - и духовно, и нравственно, и материально.

"Говоря о коррупции, я хочу своим примером и примером своих коллег показать, что государственная служба - это работа для людей, а не для своего кармана", - сказал Рустэм Хамитов. Президент Башкирии высказался за жесткую борьбу с теми, кто будет выстраивать коррупционные отношения.

"Те люди, которые будут нарушать принципы честной и прозрачной работы, понесут наказание. Будут и разбирательства и процессы, в том числе судебные. Наказание в данном случае будет жестким, и необратимость этого наказания будет возрастать. С нарушителями будем бороться, честных специалистов будем поощрять и продвигать", - сказал Рустэм Хамитов.

На встрече были обсуждены инициативы по созданию в республике индустриальных парков. Уже принято решение об объявлении особых зон благоприятствования в городах Агидель, Нефтекамск (вокруг завода "НефАЗ"), Благовещенск (на базе химкомбината "Полиэф"), Салават и Стерлитамак ("Салаватнефтеоргсинтез", предприятии Стерлитамака), Уфа. "В здании Конгресс-холла, где мы проводим встречу, имеется огромная площадь - 20 тысяч квадратных метров - это три этажа. На них запланировано размещение IT-парка", - сказал Рустэм Хамитов.

Интерес участников встречи вызвало предложение одного из блогеров объявить 2011 год в Башкирии Годом культуры. "Нам действительно нужно понимание истинной культуры. Хотел бы сразу предостеречь от излишней фольклоризации культуры. Необходимо сделать акцент на том, что является сутью культуры", - сказал Рустэм Хамитов.

Глава республики рассказал о том, что уже в следующем году начнется проектирование Башкирского Дома музыки, где будет специальная сцена для республиканского симфонического оркестра и для гастролеров. "Через три года Дом музыки должен уже работать", - подчеркнул Рустэм Хамитов. Кроме того, в республике планируется создание Дома художника. В ходе дискуссия о развитии республиканского телевидения было отмечено, что пока телеканалы "БСТ" ("Башкирское спутниковое телевидение") и "Курай" - это телевидение для небольшой части жителей республики. Согласно исследованиям зрительской аудитории, эти каналы смотрят около 15% жителей региона. "Да и то, когда хоккей транслируют. А в обычное время - 2%", - отметил Рустэм Хамитов.

Между тем, для телеканалов "БСТ" и "Курай" из республиканского бюджета ежегодно выделяется полмиллиарда рублей. "Думаю, этих средств достаточно, чтобы получить качественный телевизионный продукт", - сказал Рустэм Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2