Гагаузский правозащитник: Воронин много лет маскировал своё презрение и ненависть к гагаузам

Кишинёв, 22 ноября 2010, 19:24 — REGNUM  В ходе встречи с избирателями в гагаузском городе Чадыр-Лунге лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин "в очередной раз оскорбил весь гагаузский народ, показав, что и в дальнейшем лично он и возглавляемая им партия будут продолжать вытирать свои грязные ноги о Гагаузию и её трудолюбивый народ". Об этом говорится в заявлении гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи, текст которого поступил 22 ноября в редакцию ИА REGNUM Новости.

По словам Бургуджи, заявление лидера коммунистов в отношении гагаузского народа - "Вы не народ - вы идиоты!" - является циничным. "Сколько лет тщательно маскировал своё презрение и ненависть к гагаузам - снял, наконец, маску со своей изолгавшейся личины", - заявил гагаузский правозащитник.

"Нас, наш народ, опять ударили и в лицо, и в душу, - продолжил Иван Бургуджи. - До каких пор мы будем терпеть этого клоуна, позволяя ему безнаказанно оскорблять и унижать всех нас? Стыдно перед нашими детьми и представителями других народов. Куда же подевались наши гагаузские гордость и мужество, оставленные нам нашими предками? Мы воистину будем иметь то, чего мы сами стоим, если молча проглотим и это оскорбление".

По мнению Бургуджи, гагаузам следует больше вообще не пускать Воронина на территорию Гагаузии. Он также призывает гагаузов не голосовать за возглавляемую Ворониным компартию на молдавских парламентских выборах 28 ноября. "Не могут и не должны честные люди терпеть и поддерживать политическую силу, возглавляемую хамом и лжецом", - подвел итог Иван Бургуджи.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе состоявшейся 17 ноября в Чадыр-Лунге встречи с избирателями лидер ПКРМ Владимир Воронин позволил себе ряд оскорбительных заявлений в адрес гагаузских избирателей. Присутствующие на встрече жители Гагаузии обратились к Воронину с рядом вопросов о его отношении к гагаузскому народу. В ответ раздраженный Воронин призвал своих сторонников "взять их за шиворот" и "дать коленом по заднице так, чтоб усы отлетели". Обращаясь к одному из участников встречи, обвинившему его в постоянном оскорблении гагаузского народа, Воронин заявил: "Нет, ты - не народ, ты идиот!" Стоит отметить, что это не первый раз, когда лидер коммунистов на встречах с избирателями Гагаузии позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес гагаузов. Так, 17 февраля 2009 года в ходе встречи с избирателями в Чадыр-Лунге, призывая гагаузов голосовать только за коммунистов, в то время еще занимавший пост президента Воронин заявил: "Вас что, надо бить, чтобы вы нас любили? Вас что, надо грабить, чтобы вы нас поддерживали?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.