Казанские правозащитники проверят Тоцкий гарнизон, прославившийся неуставными отношениями

Оренбург, 22 ноября 2010, 18:22 — REGNUM  Казанские правозащитники намерены посетить проблемный Тоцкий гарнизон (Оренбургская область), откуда в последние годы поступали трагические вести, в рамках инициативы Минобороны России по общественному контролю за соблюдением прав призывников. Особый интерес к ситуации в гарнизоне в республике проявляют и потому, что в нем с середины ноября служат 285 новобранцев из Татарстана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

"Тоцкий гарнизон имеет недобрую славу среди татарстанцев, - заявил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В 2006 году оттуда доставили домой в коме и весом меньше 30 килограммов Радика Хабирова, после смерти которого уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" прекратили. После этой трагедии, прогремевшей на всю страну, мы направили руководству республики письмо с черным списком самых опасных для татарстанских призывников войсковых частей. В 2008 году о неуставных отношениях заявил сбежавший из части 18-летний парень. После выезда на место событий военкома Татарстана и правозащитников командование части приказало перевести недовольных условиями солдат в другой регион. Через два года произошло очередное ЧП - нашли мертвым с ножницами в груди 21-летнего срочника Ильшата Усманова в медицинском кабинете. И это лишь резонансные примеры".

По его словам, "достается" в Тоцком гарнизоне и ребятам из других регионов. правозащитники приводят целый список ЧС в гарнизоне: прижигание туалетной водой жертве разбитой губы и порезанной кожи, требование резать вены лезвием от бритвы, ночные удары по голове солдата в спальном кубрике, суициды военнослужащих.

Очередным громким факт неуставных отношений стал случай, произошедший осенью 2010 года: по версии следствия, "деды" выстроили новобранцев в шеренгу в коридоре казармы и приказали наклонить вперед головы, затем пеной для бритья написали каждому на голове по одной букве английского алфавита, в результате чего получилось слово "DAGESTAN".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.