Татарстану дадут на ЖКХ 1 млрд, но он хочет гораздо больше

Москва, 22 ноября 2010, 18:10 — REGNUM  В 2011 году республика получит еще 1 млрд рублей федеральных средств. Деньги выделит Фонд содействия реформированию (ФСР) ЖКХ.

Об этом заявил генеральный директор ФСР ЖКХ Константин Цицин на расширенном заседании правительства РТ, прошедшем в Набережных Челнах. Заседание провел президент Татарстана Рустам Минниханов.

Поблагодарив за очередную федеральную помощь, Минниханов заметил, что ФСР ЖКХ не просто обеспечил финансирование программы капремонта в республике, но и определил "правила игры", так как обычные субсидии (программа выполняется также за счет республиканского бюджета - прим. ИА REGNUM Новости) "не дали бы такого результата".

Как сообщил Рустам Минниханов, за три года в Татарстане было отремонтировано 5606 домов общей площадью 21 млн квадратных метров, общая сумма программы составила 22 млрд рублей. Однако основная часть расходов впереди, поскольку нужно отремонтировать еще 8000 домов общей площадью 24 млн квадратных метров.

И здесь Татарстан по-прежнему рассчитывает на федеральные средства. По словам Минниханова, он уже попросил об этом президента России Дмитрия Медведева во время его недавнего визита в Набережные Челны. "Мы очень рассчитываем на федеральную долю, мы систему уже запустили, и останавливать ее нельзя. Без федеральной поддержки реализовать задуманные планы будет значительно сложнее", - пояснил Рустам Минниханов.

В этом президента Татарстана поддержал генеральный директор ФСР ЖКХ, правда, с некоторой оговоркой насчет финансов. Назвав Татарстан лидером среди регионов России по реформе, Константин Цицин сказал, что программу, безусловно, надо продолжить. Однако объем финансирования в будущем году со стороны ФСР будет ниже в три раза, и "это накладывает отпечаток". По словам Цицина федеральные деньги придут в Татарстан, но это будет всего чуть более миллиарда рублей. Поэтому Татарстан должен самостоятельно изыскивать и "другие резервы".

Какие еще резервы может найти Татарстан, кроме федеральных, осталось в данном случае не совсем ясным. Согласно последним данным, опубликованным на сайте Минфина РФ, государственный долг республики достиг в ноябре 54,59 млрд рублей. Поэтому пожелание "изыскивать резервы" выглядит верным, но практически безнадежным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.