Обзор прессы Чувашии с 15 по 20 ноября 2010 г.

"Слишком поздно", пишет "АиФ-Чувашия", напоминая про ветеранов из деревни Нижние Кибечи - Федора Николаевича и Елизавету Прокопьевну, которых под различными предлогами не ставили в очередь на получение жилья. Квартира Федору Николаеву больше не нужна: 86-летний ветеран, воевавший на первом Белорусском фронте, скончался. По сведениям издания, незадолго до этого в прокуратуру был вызван главный врач районной больницы, который заявил, что ветеран с его заболеваниями в подобных жилищных условиях жить не должен. Можно только поздравить чиновников, которые с помощью бюрократической волокиты добились своего - оставили ветеранов умирать в доме без всяких удобств, говорится в публикации.

"Суды привыкли к совпадениям", констатирует "АиФ-Чувашия" в публикации по делу экс-мэра Новочебоксарска Валерия Андреева, которое рассматривается присяжными в Верховном суде Чувашии. Издание напоминает, что основное обвинение предъявлено по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий") и связано с реализацией 196 жилых помещений из муниципального жилого фонда. Это жилье по ценам БТИ приобреталось на протяжении 2002-2007 годов горожанами, нуждавшимися в улучшении жилищных условий.

Кому-то может показаться абсурдным само предположение, что глава города в течение 5 лет мог "превышать с причинением", раздавая муниципальные квартиры направо и налево, пишет газета. Тем более что по Новочебоксарску еще в 2006 году Президиум Верховного суда Чувашии и Верховный суд России, казалось бы, расставили все точки, признав сделку купли-продажи жилья по инвентаризационной стоимости соответствующей федеральному законодательству. Но вдруг все переменилось, и снова начались суды, удивляется издание, затруднившись назвать причину.

Единственно можно отметить - это "вдруг" в нашей республике до последнего времени происходило с регулярной периодичностью, пишет "АиФ-Чувашия". И происходило почему-то все время в отношении тех местных руководителей, чьи управленческие решения не совпадали с генеральной линией прежнего руководства Чувашии. К примеру, бывший глава Мариинско-Посадского района Алексей Шумов передал семь котельных не той организации, которую ему рекомендовали сверху, а другой - местной. И получил уголовное дело, где в качестве одного из обвинений тоже фигурировало нанесение ущерба муниципальному бюджету. Не проголосовали жители Новочебоксарска за слияние их города со столицей республики - под прицелом правоохранителей оказался уже Валерий Андреев. Конечно, все это из разряда совпадений, но если покопаться, то таких совпадений можно найти воз и маленькую тележку, подчёркивается в статье. "Скольким сельским главам предъявляли обвинения по формальным признакам, хотя изначально было очевидно, что действовали эти люди бескорыстно и в интересах своих муниципалитетов?" - задаётся вопросом газета.

Впрочем, в этом ряду дело Андреева стоит особняком, продолжает издание. Во-первых, уже после его возбуждения горожане вышли с инициативой присвоить Валерию Викентьевичу звание почетного гражданина Новочебоксарска. Инициативная группа считает, что Андреев заслужил это звание, так как сделал многое, чтобы новочебоксарцы почувствовали себя жителями самостоятельного города, а не города-придатка к Чебоксарам. Ведь это при нем у Новочебоксарска появились герб, флаг, талисман.

Во-вторых, дело Андреева рассматривает суд присяжных. Если бы не это обстоятельство, исход судебного разбирательства уже сейчас можно было предсказать с большой долей вероятности. Теперь же, какое бы решение ни вынесли присяжные, его следует воспринимать как объективное и справедливое, считает издание. Для всех - и для прокуратуры, и для Валерия Андреева, и для тех 196 семей, которые живут в приобретенных в свое время муниципальных квартирах и комнатах.

В последнее время в редакцию звонят и приходят растерянные, подавленные, возмущенные чебоксарцы, получившие извещения, что за ними тянутся коммунальные долги аж с 2008 года, говорится в статье "Долги объявились скоропостижно", опубликованной в "Советской Чувашии". Ничего необычного в этом нет, успокаивали начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Чебоксар П.Порфирьев и В.Дорофеева - руководитель МУП "Коммунальный комплекс", разославшего извещения. Все началось с того, что с прошлого года МУПы "Районные управления ЖКХ" прекратили свое существование, а спустя девять месяцев были реорганизованы в новую структуру - тоже муниципальный "Коммунальный комплекс". Туда они передали свой самый главный "капитал" - долги перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг, накопившиеся из-за неплатежеспособных жильцов. А платежные документы на оплату старых долгов за ЖКУ с учетом разницы по приборам учета были доведены до граждан в апреле 2009 года, с опозданием в несколько месяцев, признают эти специалисты. И называют уважительные причины, одна из которых - широкомасштабный процесс реорганизации, поясняет газета.

Некоторые граждане не стали досконально разбираться и заплатили. Другие мудро решили не разбрасываться деньгами, не имея под то серьезной доказательной базы. И правильно сделали, ведь потом выяснялось, что в некоторых домах к общей линии были подключены магазины с парикмахерскими, расположенные на первых этажах, а общедомовой счетчик все "крутил" на жильцов. Даже несколько светофоров содержалось на деньги ничего не подозревавших горожан, продолжает газета.

Только тем чебоксарцам, которые по первому требованию не внесли деньги, сейчас вновь выставлены счета, уверяли П. Порфирьев и В. Дорофеева. "Так что же, их снова безо всяких оснований принуждают платить? Ведь ни к одному письму не приложен расчет - за что, из каких соображений начислена эта сумма с туманно-стандартной формулировкой "за коммунальные услуги и содержание жилья"?" - задаёт вопросы за вопросом издание.

Но и в расчётах проверять придется каждую строчку. И не только в них, но и даже в "письмах счастья", предупреждает газета. Так, Наталию с улицы Гражданской сразу ошарашили "требованием" о неисполненных обязательствах за 2008 год, но уже перед МУП "Коммунальный комплекс", которое появилось на свет только в сентябре следующего года.

"С миру по нитке, что ли, начали собирать, не сумев найти управу на действительно злостных неплательщиков? Так и скажите, не лукавьте. И с психологическим давлением, пожалуйста, осторожнее. Некоторые, прочитав эти грозно-уничижительные требования, схватились за кошелек, а другие - за валерьянку", - резюмирует газета.

"Советская Чувашия" публикует интервью с членом Общественной палаты России муфтием Альбир-хазрат Кргановым по итогам "Шыгырданских чтений", одна из тем которых - "Социокультурные, религиозные и правовые традиции Волжской Булгарии в жизни современной России". "Не секрет, что не утихают споры вокруг вопроса, который сводится к дилемме: чья это колыбель - татарского или чувашского народа? И вдруг открыто впервые прозвучало предложение о совместном изучении и исследовании этой уникальной формы государственности", - пишет газета.

"Глубоко символично, что межрегиональные "Шыгырданские чтения" по заданной теме прошли в старинном татарском селе Чувашии. Передавались из уст в уста легенды аксакалов о том, что при нашествии внешних врагов по настоянию мужей седой старец Шахимардан-бабай с домочадцами покинул Булгар и обосновал поселение через несколько дней пути. К ним примкнули соплеменники из других городищ. Это священное место, как жемчуг сердца, почитается шыгырданцами. По завету предков мы горды тем, что являемся потомками великих булгар. Недавно построена копия Булгарской Джамиг мечети и названа именем "Трех сподвижников". В деревне Урмаево Комсомольского района достраивается копия здания "Кара Пулат" и "Кече Манара - малого минарета", - говорит, в частности муфтий.

"Известно, что ни русичи, ни булгары не были замкнутыми этническими системами, - говорит также собеседник. - И что характерно, традициям мирного сосуществования разных народностей способствовали развитые религиозные системы - православие на Руси и ислам в Волжской Булгарии. Полиэтничность этих государств влекла за собой многообразие жизненных укладов и традиций, многоцветье культур, способствуя в то же время их сохранению и приумножению. Волжская Булгария была многоплеменным и многоконфессиональным государством. Как известно, ее владения охватывали территорию современного Татарстана, Чувашии, Башкортостана, Оренбургской, Самарской областей и ряд других окрестных земель".

Муфтий подтвердил, что на месте Булгара ведутся реставрационные работы по восстановлению археологических памятников городища и, в частности, отмечает: "Шахри Булгар намечено воссоздать как полноценный Духовный культурно-просветительский центр мусульман России. На протяжении многих веков наши предки по крупицам собирали земли своей Отчизны. Именно духовные ценности и способствовали развитию братских уз, поддержанию толерантных отношений и сохранению всего многообразия уникальных самобытных культур народов, самой судьбой сведенных в единое полиэтническое общество".

Уже более 20 лет жильцы двух подъездов дома №8 по Эгерскому бульвару не могут спокойно спать. Трудно поверить, что их изо дня в день терроризирует 76-летняя старушка-божий одуванчик, пишет "МК в Чебоксарах" в статье "Соседка с соседями врозь". Издание сообщает, что самое интересное для живущих в этом доме начинается в 23 часа: ругательства в адрес соседей, включенный на всю мощь телевизор, транслирующий церковные службы, стучание по трубам. Если соседи включают воду или сливают воду в унитазе, то все это сопровождается комментариями с оскорблениями. Может показаться смешным, но жители дома не имеют возможности нормально пользоваться туалетом - иначе до 7 утра заснуть не удастся.

Конфликт достиг своего апогея 26 мая прошлого года. Терпение Александра Юрина лопнуло: в ответ на замечания сделать потише музыку он услышал оскорбления в свой адрес. Не вытерпев, он спустился вниз и, ругаясь с Александрой Павловой, ударил ее ногой в живот. Суд по этому делу состоялся уже в сентябре того же года.

Война не прекращается и во дворе дома. Дети подъезда вынуждены терпеть различные ругательства в свой адрес, продолжает газета. При этом "козлы отпущения" - семья, живущая под Павловой на третьем этаже. "Я уже давно отключила стационарный телефон, потому что она постоянно звонила на него и всячески оскорбляла", - говорит Елена Ефимова. Недавно она вместе с дочкой, которой 2 года 7 месяцев, была у невропатолога: девочка начала заикаться.

В телефонной беседе с журналистом Александра Павлова свою вину отрицала. Теперь жильцы каждый день ведут видеозапись выходок своей горе-соседки и планируют подавать в суд.

О конфликте соседей знают и в местной администрации, и в прокуратуре, и в Министерстве внутренних дел Чувашии. Соседи уже перестали вызывать милицию, потому что это не дает эффекта. "Трудно разобраться, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, - говорит местный участковый уполномоченный Павел Дмитриев. - После инцидента, когда Юрин ударил Павлову и судом ему был присужден штраф, начались звонки через 02 с сообщениями о том, что Павлова нарушает тишину и покой граждан. Они пишут жалобы друг на друга примерно раз в месяц".

"Многодетная семья зарабатывает на валенках", - говорится в статье, опубликованной на страницах "АиФ-Чувашия" и посвящённой многодетной семье, которая более 1,5 года назад переехала в родное село Первое Степаново Цивильского района из столицы Урала. Издание сообщает, что у Татьяны Николаевой шестеро детей, в 2000 году она из родной деревни вместе с тремя детьми переехала жить к родственникам в Екатеринбург. Но там ее супружеская жизнь не сложилась. Татьяна не хотела возвращаться в Чувашию, но ребром встал квартирный вопрос: на Урале уровень жизни выше, следовательно, и снять квартиру там недешево. Теперь Татьяна сожалеет о сделанном. "В Чувашии на многодетную семью смотрят как на врага. Когда я только приехала в Екатеринбург, сразу предоставили бесплатный проезд мне и всем детям, льготы на оплату ЖКХ, дополнительно помимо детских выплату по 500 рублей на каждого ребенка, спросили, в чем нуждаемся. А здесь... Полчаса чиновникам надо объяснять, что семья многодетная, а в ответ услышишь: "Для кого ты родила? Для государства?, - рассказывает обиженная женщина. - Когда я спросила в администрации района, какие льготы положены многодетной семье, мне посоветовали обратиться в... Пенсионный фонд".

В итоге Николаевы встали в очередь в Ленинском районе Чебоксар (на материнский капитал удалось приобрести маленькую комнату в одном из общежитий). Очередь немаленькая, сообщили там, но пообещали, что через год квартиру они получат, говорится в статье.

"Налажен спрос на сказки и считалки", - делает вывод "Советская Чувашия" по итогам прошедшего XX съезда Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. Выступления на этом форуме, начиная с доклада председателя союза Сергея Павлова, были не лишены стремления разобраться в причинах падения престижа профессии и поисков путей выхода из этой ситуации. Глава союза, в частности, также говорил о невостребованности на интеллектуальном рынке, и выразил уверенность в том, что настоящие мастера пера отвергают рыночный девиз: быстрее, ярче, дороже, а "пытаются спорить с эпохой, с веком, со своим временем". Непонятно одно, как они это делают, если не спешат ни в журналы, ни в газеты, ни на радио, чтобы высказаться на актуальные темы. Видимо, готовят масштабные произведения, предполагает издание.

Поднимать авторитет союза его глава призвал участием в общественной жизни. При этом "постепенно добиваться лучшей материальной и моральной оценки труда писателей". В смысле высоких званий и наград. Тема признания была поднята и в выступлениях. Василий Эндип, например, предложил дать право выдвижения на звание народного писателя Чувашскому национальному конгрессу. Видимо, там уже немало кандидатов на такие регалии, делает вывод издание. Однако среди заметных литературных событий между съездами пока лишь одна публикация перевода Аристарха Дмитриева чувашского народного эпоса "Улап". Его решили выдвинуть на соискание Госпремии республики.

Руководитель русской секции СППЧ Дмитрий Суслин деликатно отметил скромное место в планах книжного издательства русскоязычной литературы. Причем в эти планы не могут попасть даже молодые лауреаты престижных литературных конкурсов вроде уже известной в России Евгении Басовой, пишущей для подростков, обращает внимание газета и отмечает, что писательницу знают во многих городах России, но в республике, где она живет, как будто не замечают. Такое отношение к молодым авторам явно не прибавляет интереса к собственно союзу перспективной молодежи, пишущей на русском языке. Хотя детская литература, это именно то, чем пока могут похвастаться наши профессионалы от литературы, делает вывод газета.

"Советская Чувашия" приводит цитату режиссера-аниматора Михаила Алдашина, который, в частности, сообщает, что мультфильм про Чебурашку выйдет в прокат в Японии в декабре, на днях его показали в России в рамках фестиваля японского кино: "Японский режиссер Макото Накамура с помощью российских коллег не просто восстановил облик, голоса, декорации. Удалось уловить дух, душу мультфильма, его стилистику. В японском "Чебурашке" три серии. Первая полностью и дословно повторяет наш мультфильм - переснимали, чтобы улучшить качество. Здесь и Шапокляк, и чебуреки с Чебоксарами, и песенка Гены про голубой вагон".

Чебоксарский художник Юрий Романов решил принять участие во всероссийском конкурсе по выбору талисмана предстоящих в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. Юрий представил работу под названием "Мамонтенок-олимпиец". По словам организаторов конкурса, его вариант олимпийского талисмана вызвал интерес у специалистов, информирует "Советская Чувашия".

Программист из Чебоксар Евгений Григорьев откликнулся на модную ныне тему нанотехнологий и изготовил самый маленький в мире кубик Рубика. Длина его грани равняется всего 1 см, пишет "Советская Чувашия".