Владимир Евсеев: Россия уже не является монополистом на нефтегазовом рынке Узбекистана

Москва, 22 ноября 2010, 17:46 — REGNUM  Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что Россия уже не является монополистом на узбекском нефтегазовом рынке, а транзит узбекского газа (до 5 млрд. кубометров в год) может осуществляться в Китай, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его мнению, российские компании смогут сохранить здесь свое влияние только в том случае, если будут переходить от исключительно добычи и транспортировки углеводородного сырья к производству из него продукции на территории Республики Узбекистан.

"Необходимость в этом обусловлена тем, что республика в целом является импортером нефти, а ее экспортные возможности по природному газу относительно невелики, во всяком случае, по сравнению с Туркменией. Кроме этого, густонаселенный Узбекистан имеет энергоемкие отрасли промышленности, а в его топливно-энергетическом балансе доминирует природный газ (свыше 85%). В связи этим хорошие перспективы может иметь российско-узбекское сотрудничество в сфере атомной энергетики", - отметил российский эксперт.

По его словам, российско-узбекское взаимодействие в нефтегазовой отрасли включает разведку и освоение углеводородных, преимущественно газовых месторождений. Так, в 2004 году ОАО "Газпром" и национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о разделе продукции по доразработке газоконденсатного месторождения "Шахпахты" (Республика Каракалпакстан, запасы 46,5 млрд. кубометров газа и 7,7 млн. тонн жидких углеводородов). По условиям соглашения, рассчитанного до 2019 года, сторонам будет принадлежать по 50% добываемого природного газа, а весь его объем будет направляться на экспорт. Ранее добыча газа здесь была приостановлена из-за высокой изношенности производственного оборудования.

Аналогичное соглашение действует в отношении Кандымской группы газоконденсатных месторождений (Бухарская область) и месторождения "Кунград" (Республика Каракалпакстан). Общие газовые запасы этих месторождений составляют до 329 млрд. кубометров газа, а нефтяные - 93 млн. тонн. Российским участником этого соглашения является ОАО "ЛУКОЙЛ" (90% инвестиций), срок его действия - до 2039 года. После окончания строительства и запуска Кандымского газоперерабатывающего комплекса и ввода в эксплуатацию всех месторождений на максимальную мощность, ежегодная добыча здесь может составить 10-12 млрд. кубометров газа. В 2007 году российская инвестиционно-финансовая группа "Союзнефтегаз" и НХК "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о разделе продукции (30/70) по разработке нефтяных и газоконденсатных месторождений юго-западной части Гиссарского региона (между Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областями, запасы 150 млрд. кубометров газа и 50 млн. тонн нефти). Срок соглашения составил пять лет для проведения геологоразведочных работ с правом их продления еще на 3 года (до 2015 года), а также 36 лет - на добычу углеводородов. В начале 2008 года "Союзнефтегаз" за $580 млн. продал 100% своего долевого участия в данном проекте ОАО "ЛУКОЙЛ". В рамках проекта с весны 2007 года ведется добыча нефти, а на газоконденсатных месторождениях - подготовка к добыче газа", - пояснил Евсеев. Он также сообщил, что российская компания "ЛУКОЙЛ" принимает также участие в освоении нефтяных и газовых месторождений в узбекской части Аральского моря (запасы 1 трлн. кубометров природного газа и 150 млн. тонн нефти). Реализация этого проекта осуществляется с 2005 года международным консорциумом в составе НХК "Узбекнефтегаз", ОАО "ЛУКОЙЛ", Petronas (Малайзия), Korea National Oil Corporation (Республика Корея) и CNPC International (Китай). По условиям соглашения, подписанного на 35 лет, предусматривается раздел продукции: 50% - Узбекистану и по 10% - каждому участнику консорциума. Если оценочные запасы природного газа на месторождениях подтвердятся, то это позволит добывать не менее 25 млрд. кубометров газа в год.

"Базисом для развития российско-узбекских отношений в газовой сфере служит созданная еще в советское время инфраструктура: газопроводы "Средняя Азия - Центр" и "Бухара - Урал". По причине физического износа нынешняя пропускная способность первого магистрального газопровода не превышает 50 млрд. кубометров, а второго - 7 млрд. кубометров газа. На основе подписанных межправительственных соглашений Россия планировала довести прокачку газа из Туркмении через узбекскую территорию до 70-80 млрд. кубометров газа ежегодно и закупать в Узбекистане не менее 16 млрд. кубометров природного газа. Для этого было необходимо провести масштабные ремонтно-восстановительные работы газовой инфраструктуры и построить новый газопровод пропускной способностью до 30 млрд. кубометров природного газа в год. Однако в ходе состоявшегося в январе 2009 года государственного визита в Узбекистан президента Дмитрия Медведева российская и узбекская стороны смогли договориться только о разработке технико-экономического обоснования строительства нового газопровода и, по-видимому, не решили вопрос о модернизации магистральных газопроводов. Дальнейшая судьбы этих проектов остается неясной ввиду возникновения финансовых проблем у ОАО "Газпром", что явилось одним из последствий мирового экономического кризиса. Это подталкивает узбекское руководство к поиску других иностранных инвесторов для модернизации имеющейся газовой инфраструктуры", - резюмировал руководитель Центра общественно-политических исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары