АНК бойкотирует конференцию, АРФД требует рассекретить списки избирателей: Армения готовится к выборам

Ереван, 22 ноября 2010, 17:35 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) не принял приглашение директора Международного фонда избирательных систем (IFES) Майкла Гето участвовать 22 ноября в конференции по избирательному законодательству Армении. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе АНК, координатор оппозиционного блока Левон Зурабян обосновал отказ Конгресса тем, что "любое обсуждение, сотрудничество с властями Армении может состояться только в том случае, когда будут освобождены все политзаключенные и будет зафиксирован реальный сдвиг в деле раскрытия трагических событий 1-2 марта 2008 года".

"Власти Армении, инициируя подобные обсуждения по Избирательному кодексу страны, пытаются создать иллюзию о том, что основной причиной до сих пор совершенных тотальных избирательных фальсификаций является несовершенство законодательства и вопрос можно решить его усовершенствованием", - говорится в письме Левона Зурабяна Майклу Гето. Тем не менее, АНК отправил Совету Европы 7 предложений по поводу Избирательного кодекса Армении, в то же время делегируя СЕ право использовать эти предложения в соответствующих обсуждениях.

В свою очередь, председатель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, в ходе конференции по Избирательному кодексу выступил с открытым письмом, в котором, в частности, говорится, что если власти страны действительно хотят посредством реформирования законодательства "усовершенствовать качество выборов, а не фальсификаций", то нужно рассекретить списки избирателей, принявших участие в голосовании. "Без этого все остальные реформы не могут быть эффективными и не обеспечат прозрачность и справедливость на выборах. Если бы эти списки были рассекречены, то через день после выборов в них избиратели увидели бы имена людей, которые давно уже не проживают в Армении", - подчеркнуто в письме Ваана Ованнисяна.

По мнению главы фракции АРФД, именно этим шагом можно было бы обеспечить настоящую прозрачность в выборах. Однако, как в своем письме замечает Ованнисян, АРФД многократно выступала с этим предложением, но оно не принималось со стороны армянских властей под предлогом нарушения принципа тайны голосования. "Никакой теоретический подход не может приватностью голосования оправдать сокрытие фальсификации выборов", - подчеркнул Ованнисян.

Напомним, в 2012 году в Армении состоятся парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail