Гражданский союз не спешит возвращать пожертвования "Доктору Наци" (Латвия)

Рига, 22 ноября 2010, 17:25 — REGNUM  Входящий в правящий блок "Единство" Гражданский союз до сих пор не начала возвращать деньги своему спонсору, исключенному из партии за выражение националистических взглядов, проживающему в США врачу латышского происхождения Айвару Слуцису. Об этом сегодня, 22 ноября, со ссылкой на пресс-секретаря ГС Даце Балоде сообщает портал Mixnews.lv.

Возврат пожертвований Слуцису находится в "повестке дня", но конкретные сроки не установлены; Гражданский союз сможет вернуть деньги доктору, когда в партийной кассе будет достаточно средств, поскольку еще нужно оплатить множество счетов за предвыборную кампанию, сказала Балоде.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, член правления Гражданского союза Илзе Винкеле сообщила ранее, что финансовые возможности партии не позволяют сразу выплатить Слуцису всю сумму, которая превышает 10 тыс латов (14 тыс евро) - доктору предложат разбить ее на несколько частей. Винкеле указала, что ее бывший однопартиец был проинформирован о том, что Гражданский союз намерен вернуть все пожертвованные деньги, однако это сообщение Слуцис оставил без ответа. Сам же Слуцис в интервью телеканалу TV5 впоследствии заявил, что узнал об этом из прессы и по электронной почте.

Переписка главы МИД Латвии, лидера Гражданского союза Гирта Валдиса Кристовскиса со Слуцисом вызвала международный скандал и могла закончиться отставкой Кристовскиса с поста министра, однако для этого решения парламентской оппозиции не хватило голосов. В этой переписке годичной давности Кристовскис соглашался с националистическими взглядами Слуциса, за которые тот 8 ноября был исключен из Гражданского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.