В Архангельской области будет создана технологическая платформа для освоения ресурсов Севера

Архангельск, 22 ноября 2010, 17:21 — REGNUM  На базе Северного (Арктического ) федерального университета (С(А)ФУ) и ведущих предприятий инновационного профиля, занимающихся научно-исследовательской, конструкторской, проектной и производственной деятельностью, создаётся Технологическая платформа. Она будет заниматься проблемами развития инфраструктуры для безопасного освоения ресурсов и повышения качества жизни населения в суровых климатических условиях Севера.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в университете, одной из первоочередных задач проекта является кардинальная модернизация жилья, особенно в отдаленной сельской местности, предназначенного для коренного населения. К жилью вахтовых рабочих предъявляются специфические требования - оно должно соответствовать международным стандартам по энергоэффективности, эргономике, трудосбережению. Также необходимо будет проводить модернизацию транспортных сетей, объектов социальной сферы, предприятий местной пищевой и промышленной продукции.

"У нас этот проект интегральный - синтез всех направлений, - поясняет проректор по инновационному развитию С(А)ФУ Юрий Варфоломеев. - Мы являемся инициаторами этого проекта. Наряду с учебными учреждениями в рабочую группу входят научно-исследовательские и производственные предприятия. Для реализации этого проекта в Северном (Арктическом) университете создается специальная структура, потому что задачи предстоит решать сложные и многоплановые. Совместно с высокотехнологичными предприятиями Северодвинска мы решаем технические задачи по ряду направлений в течение всего времени существования АЛТИ - АГТУ - С(А)ФУ. Мы все друг друга хорошо знаем, и это, в значительной мере, облегчает новое начинание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.