Школьников Алтая научат быть грамотными предпринимателями

Барнаул, 22 ноября 2010, 17:12 — REGNUM  В школьниках Алтайского края собираются воспитать предпринимательский дух и деловую активность. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования (АКИПРО), в Алтайском крае начата реализация международного проекта Tempus "Воспитание предпринимательского духа и деловой активности", в рамках которого будет создана "Учебная фирма".

Цель проекта - создание таких условий в школах, чтобы выпускники обладали экономическими знаниями, необходимыми для успешной жизни в обществе. Они должны быть грамотными потребителями и грамотными наемными работниками, умеющими отстоять свои права, или грамотными предпринимателями, умеющими начать свой бизнес.

"Население должно быть экономически грамотно, всем необходим некоторый объем экономических знаний, хотя бы для защиты своих потребительских и трудовых прав", - подчеркивает координатор проекта, проректор АКИПКРО по инновациям инвестициям, д.п.н., профессор Наталья Калашникова. Но на одном уроке экономики или обществоведения эту задачу не решить. Должна быть организована системная работа в школе, а к этому необходимо подготовить всех педагогов, чтобы в рамках предметного содержания выделить экономическую составляющую.

Специалисты института должны обучить учителей методам организации практико-ориентированного воспитания экономической грамотности. Для этого, кроме известных активных методов, будет использоваться образовательная технология "Учебная фирма" - одна из игровых имитационных форм обучения, которая позволяет воспитывать предпринимательскую активность во внеурочной деятельности и на занятиях. Учителя, обучающиеся по данной технологии, смогут в имитационных условиях прожить реальные действия по организации и управлению бизнесом. Учебная фирма как современный офис будет располагаться или в АКИПКРО, или в одной из базовых школ.

Партнерами АКИПКРО в данном проекте выступают Нижегородский институт развития образования, имеющий опыт реализации "Учебной фирмы" в школах, а также Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, где разработано содержание экономического модуля для профильных классов.

Справка:

Tempus - это программа ЕС, направленная на содействие социальным и экономическим реформам и развитие систем высшего образования в странах-партнерах. Открыта в 1990 г., Россия участвует в программе с 1994 г. Основная задача программы: расширение сотрудничества в области высшего образования между Европейским Союзом и странами-партнерами в контексте реализации Лиссабонской стратегии и Болонского Процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail