Свердловское заксобрание не будут распускать после принятия поправок в устав

Екатеринбург, 22 ноября 2010, 16:00 — REGNUM  Законодательное Собрание Свердловской области после принятия поправок в устав региона продолжит свою работу до 2010 года. Как сообщили 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Заксобрания, об этом на последнем заседании рабочей группы по подготовке законопроекта о внесении изменений в Устав заявил руководитель группы Анатолий Гайда. Он отметил, что в целом в новой редакции устава сохраняется концепция и конструкция Устава, принятого в первом чтении: переход к однопалатному парламенту, отказ от принципа ротации.

В законопроекте, принятом в первом чтении, указывалось, что 28 депутатов будут избираться по пропорциональной системе - по партийным спискам, 21 - по мажоритарной (по избирательным округам). Но потом в проект поправок было включено положение о том, что выборы в Законодательное Собрание осуществляются по смешанной системе -- и пропорциональной, и мажоритарной, а количество депутатов, избираемых по одной и по другой системе, будет определять отдельный областной закон. Количество депутатов, работающих в парламенте на профессиональной основе, также будет определять норма закона, а не Устава.

В то же время Гайда обратил внимание собравшихся на "принципиально новые предложения в Устав", касающиеся переходного периода от двухпалатного к однопалатному парламенту. Так, в марте 2012 года предлагается прекратить полномочия областной Думы и Палаты Представителей и тогда же пройдут выборы объединённого Заксобрания. Депутаты областной Думы, избранные в марте 2010 года до 2014 года, в марте 2012 года приобретут статус депутатов Законодательного Собрания. Все депутаты: и вновь избранные в марте 2012 года, и продолжающие свои полномочия, в марте 2012 года обретут равный статус - депутата Законодательного Собрания.

Кроме того, депутаты областной Думы, которые были избраны в марте 2010 года, также смогут принять участие в выборах марта 2012 года. В случае победы на выборах, они отказываются от старого мандата и получают новый уже на пять лет. Если же депутат областной Думы, избранный в марте 2010 года, проиграл выборы в Законодательное Собрание в 2012 году или просто в них не участвовал, он сможет продолжить свои полномочия лишь до марта 2014 года.

Все поправки в областной Устав, предложенные рабочей группой, будут рассмотрены на заседании комитета областной Думы по законодательству, общественной безопасности и местному самоуправлению и потом вынесены на рассмотрение депутатов облдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.