Нефтепровод "Одесса-Броды" медленно качает нефть в Белоруссию

Москва, 22 ноября 2010, 15:05 — REGNUM  По нефтепроводу "Одесса-Броды" идет пробная прокачка нефти в аверсном режиме, начатая 20 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

18 ноября в украинский порт "Южный" из Новороссийска прибыл танкер "Соната" с российской нефтью марки "Urals", закупленной Белорусской нефтяной компанией в объеме 80 тыс. тонн по своп-схеме в рамках контракта между БНК и венесуэльской "PDVSA".

20 ноября началась прокачка нефти в аверсном режиме по нефтепроводу "Одесса-Броды". От Бродов до Мозырского НПЗ сырье будет поступать (с частичным реверсом) по нефтепроводу "Дружба". Все расходы по разгрузке танкера и прокачке нефти несет БНК.

По предварительным данным с украинской и белорусской стороны, процесс может затянуться до середины недели и осложнен тем обстоятельством, что задействованный участок нефтепровода "Дружба" работает не только в реверсе, но в предельном режиме эксплуатации.

По имеющейся информации, поставленная на Мозырский НПЗ нефть будет переработана в смеси с венесуэльской марки "Santa Barbara". В настоящее время к украинскому порту приближается танкер с венесуэльской нефтью.

Перенос даты начала прокачки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" с 17 на 20 ноября источники в правительстве Белоруссии связывают с погодными условиями, повлиявшими на доставку российской нефти в украинский порт, а также техническими проблемами, возникшими в результате пробного запуска нефтепровода в аверсном режиме.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2011 году Белоруссия обязалась закупить у Венесуэлы 10 млн тонн нефти. Согласно обнародованным белорусско-украинским договоренностям, большая часть ее будет транспортироваться по нефтепроводу "Одесса-Броды".

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, речь идет не только о закупке и транспортировке по данному трубопроводу венесуэльской нефти марки "Santa Barbara", но также и российской нефти марки "Urals", закупленной своп-схеме. Стоит также принять во внимание предложения сотрудничества по данной схеме, сделанные руководством Белоруссии другим странам. Так, на встрече 19 ноября с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым Александр Лукашенко сделал предложение поставлять нефть в Белоруссию по своп-схеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.