Нагорный Карабах сумел исцелиться от тяжелых ран войны и стать жизнеспособной страной: президент

Ереван, 22 ноября 2010, 15:07 — REGNUM  21 ноября президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил кафедральный собор Святых Гевондидов Западной епархии Армянской Апостольской Церкви в Северной Америке и принял участие в воскресной литургии.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, в тот же день Саакян принял шерифа округа Лос-Анджелес Ли Бака. В ходе встречи обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес.

Затем Бако Саакян в городе Пасадена принял участие в гала-мероприятии, организованном в рамках "Телемарафона-2010" и выступил там с речью следующего содержания:

"Уважаемые соотечественники! Дорогие друзья! Дамы и господа! Рад, что вновь имею возможность встретиться и приветствовать наших братьев и сестер в Диаспоре. Мировое армянство всегда играла значимую роль в развитии и усилении Родины и особенно Арцаха.

В течение последних 15 лет по каналам Всеармянского фонда "Айастан" в Арцахе были реализованы различные программы, объем которых достигает десятков миллионов долларов. Народ Арцаха признателен за такое заботливое отношение.

Год назад армянство консолидировало свои усилия вокруг идеи восстановления и развития Шуши - одного из старинных армянских городов. Восстановительные работы здесь уже начаты и находятся в активной фазе. Мы уверены, что Шуши обязательно станет современным и процветающим городом.

Одной из важнейших задач, стоящих перед Арцахом, является вопрос питьевой воды. Он имеет ключевое политическое, экономическое, социально-бытовое значение. Наше население до сих пор сталкивается с трудностями при удовлетворении минимальных потребностей в питьевой воде. В столице Степанакерте, райцентрах и селах чувствуется острый недостаток воды. Люди вынуждены с большими трудностями решать свои ежедневные бытовые проблемы. Круглосуточное водоснабжение в нашей республике осуществляется только в нескольких кварталах столицы и в ряде населенных пунктов, что удалось нам только недавно.

Власти Арцаха, конечно же, пытаются по мере сил облегчить заботы населения. Здесь мы добились определенных успехов. Как я уже отметил, в ряде населенных пунктов нам удалось решить этот актуальный вопрос. Тем не менее, в масштабах всей республики он требует консолидации усилий всего армянства.

Друзья! Вместе мы в состоянии решить эту задачу. Республика Арцах имеет огромные водные ресурсы. Здесь берут начало реки Тартар, Арпа, Воротан и другие крупные артерии. В Арцахе только поверхностный сток в расчете на душу населения составляет 19 тыс. куб. метров, а вместе с водами Аракса - более 65 тысяч. По этому критерию наша республика стоит в ряду стран, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Нужно просто правильно использовать это богатство и иметь современную систему водноснабжения. Мы - армяне, говоря о Родине, часто используем выражение "наша земля и вода". Эта простая поговорка имеет глубокий смысл. Вода является одним из важных факторов, связывающих человека с землей. Действительно, без воды нет жизни. Проблема воды касается всех сфер жизнедеятельности. Решив этот вопрос, мы создадим надежную основу для развития всей социально-экономической системы Арцаха, его благополучного и надежного будущего. И в этом деле мы ожидаем вашего действенного участия. Сегодня в этом зале собрались люди, которые представляют армянскую диаспору и всегда вносили свой личный вклад в развитие и процветание Родины. Именно благодаря вашему содействию, помощи наших братьев из сестер из Диаспоры и Матери-Армении, Арцах сумел исцелиться от тяжелых ран войны и стать жизнестойкой и жизнеспособной страной, вселяющей чувство гордости армянам, живущим в различных уголках планеты. Уверен, именно в этом духе мы и будем продолжать укреплять триединство Армения-Арцах-Диаспора и совместными усилиями зафиксируем еще одну блестящую победу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.