Нагорный Карабах сумел исцелиться от тяжелых ран войны и стать жизнеспособной страной: президент

Ереван, 22 ноября 2010, 15:07 — REGNUM  21 ноября президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил кафедральный собор Святых Гевондидов Западной епархии Армянской Апостольской Церкви в Северной Америке и принял участие в воскресной литургии.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, в тот же день Саакян принял шерифа округа Лос-Анджелес Ли Бака. В ходе встречи обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес.

Затем Бако Саакян в городе Пасадена принял участие в гала-мероприятии, организованном в рамках "Телемарафона-2010" и выступил там с речью следующего содержания:

"Уважаемые соотечественники! Дорогие друзья! Дамы и господа! Рад, что вновь имею возможность встретиться и приветствовать наших братьев и сестер в Диаспоре. Мировое армянство всегда играла значимую роль в развитии и усилении Родины и особенно Арцаха.

В течение последних 15 лет по каналам Всеармянского фонда "Айастан" в Арцахе были реализованы различные программы, объем которых достигает десятков миллионов долларов. Народ Арцаха признателен за такое заботливое отношение.

Год назад армянство консолидировало свои усилия вокруг идеи восстановления и развития Шуши - одного из старинных армянских городов. Восстановительные работы здесь уже начаты и находятся в активной фазе. Мы уверены, что Шуши обязательно станет современным и процветающим городом.

Одной из важнейших задач, стоящих перед Арцахом, является вопрос питьевой воды. Он имеет ключевое политическое, экономическое, социально-бытовое значение. Наше население до сих пор сталкивается с трудностями при удовлетворении минимальных потребностей в питьевой воде. В столице Степанакерте, райцентрах и селах чувствуется острый недостаток воды. Люди вынуждены с большими трудностями решать свои ежедневные бытовые проблемы. Круглосуточное водоснабжение в нашей республике осуществляется только в нескольких кварталах столицы и в ряде населенных пунктов, что удалось нам только недавно.

Власти Арцаха, конечно же, пытаются по мере сил облегчить заботы населения. Здесь мы добились определенных успехов. Как я уже отметил, в ряде населенных пунктов нам удалось решить этот актуальный вопрос. Тем не менее, в масштабах всей республики он требует консолидации усилий всего армянства.

Друзья! Вместе мы в состоянии решить эту задачу. Республика Арцах имеет огромные водные ресурсы. Здесь берут начало реки Тартар, Арпа, Воротан и другие крупные артерии. В Арцахе только поверхностный сток в расчете на душу населения составляет 19 тыс. куб. метров, а вместе с водами Аракса - более 65 тысяч. По этому критерию наша республика стоит в ряду стран, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Нужно просто правильно использовать это богатство и иметь современную систему водноснабжения. Мы - армяне, говоря о Родине, часто используем выражение "наша земля и вода". Эта простая поговорка имеет глубокий смысл. Вода является одним из важных факторов, связывающих человека с землей. Действительно, без воды нет жизни. Проблема воды касается всех сфер жизнедеятельности. Решив этот вопрос, мы создадим надежную основу для развития всей социально-экономической системы Арцаха, его благополучного и надежного будущего. И в этом деле мы ожидаем вашего действенного участия. Сегодня в этом зале собрались люди, которые представляют армянскую диаспору и всегда вносили свой личный вклад в развитие и процветание Родины. Именно благодаря вашему содействию, помощи наших братьев из сестер из Диаспоры и Матери-Армении, Арцах сумел исцелиться от тяжелых ран войны и стать жизнестойкой и жизнеспособной страной, вселяющей чувство гордости армянам, живущим в различных уголках планеты. Уверен, именно в этом духе мы и будем продолжать укреплять триединство Армения-Арцах-Диаспора и совместными усилиями зафиксируем еще одну блестящую победу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции