Оппозиция: Гигантский объем помощи Ирландии - неприятный новогодний подарок Эстонии

Таллин, 22 ноября 2010, 14:51 — REGNUM  Признание министра финансов Эстонии, члена Реформистской партии Юргена Лийги о том, что с 2011 года Эстония должна будет участвовать в пакете финансовой помощи Ирландии со стороны стран Европейского Союза - членов еврозоны, стало неприятным новогодним подарков всем жителям страны. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 22 ноября, сообщили в оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии, отметив, что намерены в ближайшее время поднять в парламенте вопрос об объемах такой помощи и о внесении данных поправок в бюджет Эстонии на 2011 год.

Озвученную в эстонских СМИ версию о выделении помощи Ирландии от Эстонии в размере почти 12,4 млрд крон (80 млн евро) в партии охарактеризовали как "сумасшедшие цифры". В партии также отметили, что хотели бы услышать от правящих партий ответ на предыдущий вопрос - сколько Эстония должна будет выделить в 2011 году на помощь другой стране-члену ЕС Греции и откуда эти средства будут изъяты - из каких статей расходов бюджета страны следующего года. Оппозиция предрекает горячее обсуждение этой темы в парламенте. "Все это здорово ударит по имиджу евро в глазах эстоноземельцев", считают в партии.

В партии напомнили ИА REGNUM Новости, что Эстония вынуждена участвовать в пакетах финансовой помощи стран ЕС-членов еврозоны с января 2011 года после перехода страны на евро.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 13 июля нынешнего года совещание министров финансов стран-членов Европейского Союза Ecofin дало согласие на присоединение Эстонии в зоне евро. Таким образом, Эстония с первого января 2011 года станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.