Госпропагандисты Белоруссии обвинили российских журналистов в клевете

Москва, 22 ноября 2010, 14:39 — REGNUM  Первый телеканал государственного телевидения Белоруссии обвинил редакцию российской газеты "Известия" во лжи, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В воскресной телепрограмме "В центре внимания" Агентства теленовостей БТ-1 ведущий Юрий Прокопов заявил: "Искажение фактов для российских журналистов в последнее время стало традицией". Он анонсировал репортаж АТН, в котором содержались прямые обвинения редакции российской газеты "Известия" во лжи, искажении слов руководителя компании "АТЕС" Александра Муравьева относительно бизнес-климата в стране, настроений в обществе.

Контрпропагандистский сюжет был основан на цитировании опубликованного в "Известиях" материала "Последний спектакль для бизнеса", содержащего ряд негативных высказываний одного из ведущих белорусских бизнесменов Александра Муравьёва по поводу влияния предвыборной кампании на бизнес-климат в Белоруссии, и взятом у Муравьева post factum тележурналистами БТ-1 интервью. Бизнесмен отрицал факт тех оценочных суждений, которые от его имени попали в текст российского издания. На основании этого в телесюжете был сделан вывод о том, что в российских изданиях вообще и в газете "Известия" в частности "откровенная клевета стала нормой".

По мнению минских госпропагандистов, редакция "Известий" выполняет заказ Кремля - именно этим объясняются перемены в подаче материалов газеты, освещающих белорусские реалии. Что касается компании "АТЕС" Александра Муравьева, то госжурналисты отметили, что ее ждет "большая перспектива".

Эксперты ИА REGNUM Новости напоминают, что компанию "АТЕС" под руководством братьев Муравьевых связывают особые отношения персонально с Александром Лукашенко. При участии данной компании, позиционирующейся в Белоруссии как "иностранный инвестор", было совершено несколько сомнительных сделок. В частности, без аукциона за символическую плату компании "АТЕС" был отдан доведенный госменеджерами до банкротства, убыточный и обременный долгами минский мотовелозавод. Предприятие, занимающее несколько гектаров в центре Минска, было передано под модернизацию производства и освоение новой продукции, но так и не стало центром инновационной активности. Помещения предприятия сдаются арендаторам, персонал кратно сокращен, продукция на рынке представлена, в основном, складскими запасами, сформированными до продажи "австрийскому акционеру".

Ряд белорусских экономистов и политологов высказали мнение, что особенность передачи земель и корпусов минского "Мотовело" в собственность братьев Муравьевых есть ни что иное, как благодарность им за оказанные властям Белоруссии услуги. Эксперты указывали, что стоимость одной лишь земли, которую занимает предприятие в центре столицы, кратно превышает номинальную стоимость сделки. Белорусские экономисты склоняются к мнению, что данная сделка носила политический характер и не является поощрением за успешно реализованный проект по модернизации елизовского стеклозавода, также проданного компанию "АТЕС", переоснащенного и вышедшего на высокие показатели рентабельности.

Переход на личности с упоминанием, в данном случае, российских журналистов Владимира Мамонтова, Андрея Реута и Евгения Стрельцова, по мнению белорусских экспертов ИА REGNUM Новости, носит систематический характер и является не только очередным нарушением основополагающих норм журналистской этики, но и прямым вызовом российской журналистике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.