Виген Акопян: Нажимая на Карабах, Медведев расчищает путь для NABUCCO и топит "Южный поток"

Москва, 22 ноября 2010, 14:39 — REGNUM  

Содействуя интенсификации процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, президент России Дмитрий Медведев вольно или невольно, расчищает путь для газопровода NABUCCO, прямо направленного против интересов России. Заказчиками NABUCCO являются США, ЕС и Турция. Транзитными звеньями на постсоветском пространстве выступят Азербайджан и Грузия. Основным поставщиком будет Туркмения. Газовые потоки из Туркмении планируется прокачивать до Каспийского побережья посредством газопровода "Восток-Запад", который строится по поручению туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова на государственные средства.

Перспектива прокладки газопровода по дну Каспийского моря (Транскаспийского газопровода) муссируется на протяжении последних лет, однако непременно наталкивается на политическую проблему статуса Каспия. Россия, для которой проект NABUCCO является стратегически неприемлемым, неоднократно заявляла, что данный проект лишен всяческих перспектив, поскольку не обеспечен ресурсной базой. Инициаторы NABUCCO заявляли, что поставщиком газа на первом этапе будет Азербайджан, а также не исключали, что в европейскую трубу будет закачиваться газ с месторождений Иракского Курдистана. Однако все игроки понимали, что NABUCCO невозможно заполнить без туркменского или же иранского газа. Между тем доступ Ирана к проекту плотно закрыт Вашингтоном.

И вот на третьем саммите глав Прикаспийских государств, который прошел в Баку 18-19 ноября, Гурбангулы Бердымухамедов сделал сенсационное заявление, по сути дела, развеяв всякие сомнения в истинных планах Ашхабада. Формулируя позицию своей страны по каспийской проблематике, Бердымухамедов заявил: "Принципиальным для нас является вопрос строительства трубопроводов по дну Каспийского моря. Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод". Таким образом, Бердымухамедов прямо заявляет, что в контексте строительства Транскаспийского газопровода достаточно согласия Туркмении и Азербайджана, а позиции России и Ирана при таком подходе теряют свое значение. Примечательно, что переговоры для достижения такого согласия Баку и Ашхабад уже ведут при посредничестве Брюсселя.

19 ноября вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов, курирующий вопросы ТЭК, подтвердил серьезность намерений своего президента. Он сообщил, что его страна готова к поставкам в Европу 40 млрд кубометров газа в год. "Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам беспокоиться не надо ", - отметил Ходжамухамедов. "При соблюдении всех экологических норм и проведении экспертиз будет согласовано строительство Транскаспийского газопровода, что отвечает проводимой Туркменией политике диверсификации направлений сбыта природного газа", - отметил Ходжамухамедов. По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда в направлении Европы.

На этом фоне следует отметить, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов занимает почетное второе место по Индексу информационного благоприятствования в России, уступая лишь украинскому президенту Виктору Януковичу. Таковы данные исследования компании "Медиалогия". Эксперты этой организации констатируют, что причиной резкого скачка туркменского лидера в российских СМИ стали его переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, "в ходе которых стороны, в частности, договорились заморозить проект строительства Прикаспийского газопровода до тех пор, пока в Европе не вырастет спрос на газ". То есть, в итоге, в российских медиа именно Медведев выступил "имиджевым донором" Бердымухамедова.

Проект строительства Прикаспийского газопровода - детище энергетической политики Владимира Путина, конкурирующее как раз с проектом Транскаспийского газопровода, то есть с NABUCCO. Условно говоря, если Транскаспийский газопровод призван стать питательной артерией для NABUCCO, то Прикаспийский - для проекта "Южный поток", отводящий среднеазиатский газ в Европу через российское побережье Каспийского моря и по дну Черного моря. Таким образом, заявление Бердымухамедова - сигнал о том, что проблемы с ресурсной базой испытывает вовсе не европейский NABUCCO, а российский "Южный поток".

Однако есть еще один тонкий момент, связанный с NABUCCO. Если Бердымухамедов при поддержке Запада все-таки сумеет довести газовую трубу до Азербайджана, то здесь она соединится с действующим газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзрум. С этих пор Азербайджан и Грузия станут воистину стратегическим транзитным коридором для Турции, ЕС и США. И безопасности этого коридора будет угрожать только одна проблема - нагорно-карабахская. На сегодняшний день ситуация в зоне конфликта достаточно острая. Время от времени из Армении доносятся предупреждения о том, что в случае возобновления боевых действий со стороны Азербайджана, она нанесет удар по ее стратегическим коммуникациям. Урегулирование данной проблемы - задача весьма актуальная для тех, кто беспокоится за безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, будущего отрезка NABUCCO.

На этом фоне парадоксальным выглядит тот факт, что наиболее активную переговорную дипломатию в направлении урегулирования карабахской проблемы ведет президент России Дмитрий Медведев. Получается, что содействуя интенсификации процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, он, вольно или невольно, расчищает путь для газопровода NABUCCO.

Армения - член ОДКБ и военно-политический союзник Москвы в регионе - после войны августа 2008 года находится в незавидном положении. Попытка прорвать блокаду в направлении Турции не увенчалась успехом. Американские гарантии оказались пшиком и были нейтрализованы Турцией и Азербайджаном. Россия, не имеющая с Армении сухопутной коммуникации, осуществляет воздушное сообщение через Турцию. Позиции Азербайджана в карабахском урегулировании начисто лишены элементов компромисса. Президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо заявляет, что Нагорный Карабах должен вернуться в состав Азербайджана при любом исходе переговорного процесса. Более того, в случае провала переговоров, он обещает осуществить эту задачу военным методом. Ключевым этапом карабахского процесса обещает стать саммит ОБСЕ в Астане в декабре этого года. Российский президент организовал 27 октября очередную трехстороннюю встречу с армянским и азербайджанским коллегами - Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. По ее итогам он выразил надежду на то, что в ходе саммита ОБСЕ в Казахстане стороны придут к согласию по базовым принципам урегулирования карабахской проблемы. В свою очередь советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев заявил, "с последней встречей президентов России, Азербайджана и Армении в Астрахани в решении нагорно-карабахской проблемы намечается определенный сдвиг". В реальности Казахстан рассчитывает, что этот исторический сдвиг произойдет в период его председательства в ОБСЕ. Со стратегической же точки зрения, безопасный транзит по Южному Кавказу нужен Казахстану не меньше, чем Туркмении, поскольку казахская нефть переваливается танкерами по Каспию в тот же азербайджано-грузинский транзитный коридор.

Подводя итог, можно отметить, что в безопасном и защищенном коридоре через Азербайджан и Грузию в Турцию на сегодняшний день заинтересованы: среднеазиатские поставщики энергоносителей, сами страны-транзитеры, а также западные потребители, собственно говоря, и строящие этот маршрут, чтобы снизить свою зависимость от России. Второе: роль главной скрипки в тяжелейшем процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта на сегодняшний день играет российский президент. Третье: судя по последним международным событиям, в том числе по докладу Европарламента на ситуации на Южном Кавказе, решениям саммита ПА НАТО и НАТО в Лиссабоне и, самое главное, по содержанию так называемых Мадридских (базовых) принципов урегулирования карабахского конфликта, проблема будет решена за счет интересов Армении.

Остается открытым вопрос - в чём же здесь состоит интерес самой России? Или может это отголоски войны августа 2008 года и это - цена признания Абхазии и Южной Осетии? Если это так, то Москва платит слишком дорого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio