Президент России передаст Польше все материалы Катынского следствия?

Москва, 22 ноября 2010, 14:31 — REGNUM  Все материалы Катынского следствия вскоре будут рассекречены, а президент России Дмитрий Медведев передаст их полякам в период своего визита в Варшаву 6 декабря. Об этом в интервью Gazeta Wyborcza заявила сотрудница Института всеобщей истории Российской академии наук, участник исследовательского проекта польско-российской Группы по трудным вопросам Наталья Лебедева: "У нас об этом говорится уже несколько недель. А недавно высокопоставленное лицо уверило меня, что таковы планы Москвы (передача документации)". Поэтому, Лебедева предлагает сдержанно подходить к письму Минюста России в Суд по правам человека в Страсбурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, польская влиятельная газета Rzeczpospolita опубликовала письмо министерства юстиции России в Европейский суд по правам человека в ответ на иск семей расстрелянных сталинским НКВД в Катыни поляков.

Несмотря на сделанные руководителями России признания ответственности сталинского СССР за этот расстрел, в письме минюста России Катынский расстрел вновь не называется преступлением. Москва утверждает, что у нее нет обязательства выяснять судьбу польских офицеров и чиновников, которые погибли в Катыни в период Второй мировой войны. Расстрелы в Катыни и других лагерях СССР в 1940 году, в результате которых погибли 22 тысячи поляков Россия называет общими для практики того времени, отмечая, что это преступление, срок давности которого уже истек. В письме выражается сомнение относительно способа получения поляками списков НКВД, на основании которых семьи жертв катынских событий судятся, пытаясь доказать, что их родные были убиты.

По мнению российской стороны, Польша не могла легально получить документы НКВД до сентября 2010 года, когда рассекреченные протоколы были переданы президенту Брониславу Коморовскому. В письме минюста также говорится, что таблички с фамилиями на памятнике в Катынском лесу не подтверждают в правовом смысле ни того, кто там похоронен, ни того, кто там был убит. Минюст отмечает, что памятник был спроектирован польской стороной, которая не обращалась к России за получением списка жертв.

Потомки расстрелянных в Катыни офицеров и чиновников в иске против России в Европейском суде по правам человека обвиняют Россию в том, что она искусственно затрудняет доступ к документам о катынском расстреле и родственники убитых не были признаны российскими правоохранительными органами потерпевшими в период судебного разбирательства, а военная прокуратура России не допрашивала их. Помимо этого, убитых отказались реабилитировать. Правительство двумя письмами поддержало позицию граждан страны. Польша считает "обязательной реабилитацию всех жертв преступления, рассекречивание всех документов следствия по данному вопросу, обращает внимание на вопрос о компенсации семьям убитых". Российская прокуратура 23 сентября передала польской стороне 20 томов материалов уголовного дела о Катынском преступлении. 8 мая президент России Дмитрий Медведев передал президенту Польши Брониславу Коморовскому 67 томов уголовного дела, которое в 1990-2004 годах вела главная военная прокуратура России. Прекратив дело, российская сторона сохранила вне доступа 116 документов из 187, и переданные 67 томов были из числа тех, что были ранее известны. 2 сентября в Варшаве глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "вопросом Катынского следствия занимается лично президент Дмитрий Медведев". "Президент приказал рассекречивать документы, работы над чем ведутся", - заявил Лавров, не вдаваясь в подробности. Лавров отметил, что обе стороны в вопросе Катыни преследуют одинаковую цель: "Мы хотим правды". По словам главы МИД России, Москва заинтересована в закрытии вопроса о Катыни. По его словам, процесс рассекречивания катынских архивов продолжается и будет доведен до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко