Белоруссия планирует построить европейские дороги на китайские деньги

Санкт-Петербург, 22 ноября 2010, 13:49 — REGNUM  В ближайшие три года Белоруссия планирует реконструировать всю дорожную сеть до состояния первой категории европейских стандартов. Об этом сообщило 19 ноября белорусское госинформагентство БелТА со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Ивана Щербо.

На строительство 500 км дорог в Белоруссии за пять лет будет привлечено около $5 млрд., из них от китайского Эксимбанка - $3,5 млрд.

"Это очень амбициозная задача, все основные автомагистрали, которые соединяют Минск с областными городами, будут реконструированы", - заявил министр. Автомагистраль М8 Санкт-Петербург - Витебск - Могилев - Гомель будет реконструирована к 2014-2015 году. Автомагистраль М10, идущая из Брянска на Гомель и Пинск, запланирована к реконструкции на такой же период. Иван Щербо также сообщил, что уже подготовлены проекты кредитных соглашений на строительство белорусских дорог с участием Эксимбанк Китая, белорусского госбанка "Беларусбанк". Автодорога на Гомель М5 будет реконструирована в 2013 году в сотрудничестве с французскими компаниями. "Работы ведутся, в следующем году в первом полугодии планируем завершить автомобильную и железную дороги к атомной электростанции", - добавил Иван Щербо.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам прошедшего в октябре визита Александра Лукашенко в Китай были достигнуты договоренности о привлечении в Белоруссию китайских инвестиций на общую сумму 14 млрд долларов. Как сообщалось официальными источниками, по итогам визита был подписан пакет из 13 документов по реализации совместных проектов на общую сумму $3,5 млрд. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отметил, что данные соглашения - лишь основа для освоения ряда других проектов с Китаем на общую сумму 15 млрд. долл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.