Закон о реституции может окончательно решить судьбу Рязанского кремля

Рязань, 22 ноября 2010, 13:28 — REGNUM  Точку в конфликте между Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и Рязанской епархией русской православной церкви может поставить федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества церковного назначения", принятый в третьем чтении Государственной думой ФС РФ 22 ноября. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM Новости, спор между музеем и епархией о принадлежности памятников на территории Рязанского музея-заповедника ведется с 2006 года.

Напомним, в 1995 года музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, а в 1998 году перешел в федеральное подчинение. Богослужения в соборах, расположенных на территории Рязанского кремля, ведутся с начала 1990-х годов. Так, в 1993 году был заключен договор с Рязанской епархией на совместное использование Соборной Колокольни, в том же году был заключен еще один договор - о совместном использовании Успенского собора, что позволило возобновить здесь богослужения. В 2002 году возобновлены богослужения в Христорождественском соборе, заключен договор с Рязанской епархией о совместном использовании собора.

22 февраля 2006 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий II обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором, в частности, говорилось, что ансамбль строений Рязанского Кремля является исключительно имуществом религиозного назначения. "В настоящее время в этих зданиях размещено федеральное учреждение "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник", причем большая часть площадей используется нерационально. В частности, практически пустуют Успенский собор, Колокольня Рязанского Кремля. Архиерейский дом, церковь Богоявления и Спасо-Преображенский собор находятся в аварийном состоянии и сданы в аренду музеем Управлению записи актов гражданского состояния администрации Рязанской области. В церкви Святого Духа расположена библиотека музея, а в Архангельском соборе - выставка портретов, рукоделия и икон. Однако на протяжении долгого времени Русской Православной Церкви отказывается в передаче этих главных святынь Рязанской земли, хотя основная цель сохранения музея в этом уникальном комплексе - получение доходов от туризма. Пришло время восстановить историческую справедливость и передать весь комплекс бывших церковных зданий их исконному владельцу - Рязанской епархии Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование", - отмечалось в этом письме. Алексий II тогда заявил, что Рязанская епархия готова воссоздать в одном из зданий на территории Рязанского Кремля общедоступный епархиальный музей после передачи Рязанским историко-архитектурным музеем- заповедником русской православной церкви икон, православных святынь и других реликвийных экспонатов и документов, связанных с церковной историей.

21 марта коллектив музея-заповедника, в свою очередь обратился с письмом к президенту: "Постройки Кремля являются историческими памятниками. Они переросли первоначальное функциональное назначение и представляют собой уникальный архитектурный ансамбль, определяющий и формирующий историко-культурную среду города. Здесь естественно соединились несколько составляющих: древнейший археологический памятник, заселенный со II тыс. до н. э.; территория города-крепости с более чем 900-летней историей; уникальный природный ландшафт; историко-культурный комплекс оборонительных сооружений, гражданских и культовых памятников XII - XIX веков; богатейшие музейные коллекции (свыше 225 тысяч единиц хранения). С учетом этого в 1995 году Указом президента Российской Федерации № 1219 Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Совершенно очевидно, что вывод музея-заповедника за пределы Рязанского кремля непременно приведет к его гибели", - отмечалось в обращении. Обращение подписал 81 сотрудник музея-заповедника.

Тогда же свою позицию в конфликте выразило и министерство культуры РФ: в письме на имя директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Людмилы Максимовой от 10 апреля 2006 года заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Дмитрий Амунц отметил, что Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, подобные объекты являются исключительно федеральной собственностью, изменение их формы собственности либо перепрофилирование не допускается. "В настоящее время в совместном пользовании Рязанской епархии и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника находятся Успенский собор, колокольня Рязанского кремля, и решение вопроса о передаче объектов недвижимости Рязанского кремля Рязанской епархии в рамках действующего законодательства Российской Федерации в настоящее время не предусмотрено", - отмечает Дмитрий Амунц. В интервью ИА REGNUM Новости заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин отметил, что Рязанский кремль "к моменту его национализации был практически покинут церковью и разрушался. Митрополит Рязанский выехал оттуда еще в конце XIX века, и в 1918 году, когда был образован музей, состояние памятников Рязанского кремля было хуже некуда".

Тем не менее, несмотря на протесты общественности, в 2007 году пять памятников Кремля - Христорождественский собор, Спасо-Преображенский собор, Богоявленская церковь, Соборная колокольня, Гостиница Знати - были изъяты из оперативного управления музея и переданы Рязанской епархии. Незадолго до этого с должности директора музея была уволена заслуженный работник культуры Людмила Максимова, проработавшая в музее 44 года, на ее место была назначена Галина Соколова. В 2008 году директор музея вновь поменялся - на это место была назначена сотрудница музея, кандидат исторических наук Ольга Кречетова. В том же 2008 году Успенский собор Рязанского кремля и западная часть Дворца Олега изъяты из оперативного управления музея и переданы Рязанской епархии. Общественный комитет в защиту Рязанского кремля не раз заявлял о том, что передача памятников Рязанского Кремля епархии была проведена с нарушением законодательства.

В настоящее время Рязанская и Касимовская епархия русской православной церкви претендуют на передачу в ее собственность Архангельского собора, также расположенного на территории Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани