Эксперт: Союзное государство и новая Речь Посполита - два взаимоисключающих геополитических проекта

Москва, 22 ноября 2010, 13:15 — REGNUM  

И белорусская, и российская власти говорят и своей приверженности союзному проекту, а выполнение Договора о строительстве Союзного государства фактически остановлено. Об этом заявил 18 ноября на прошедшем в Минске круглом столе "Актуальная проблематика постсоветского пространства" белорусский политолог Николай Сергеев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В деле строительства Союзного государства сложилось, на первый взгляд, абсурдное положение. Хотя экономические выгоды от воссоединения двух братских государств более чем очевидны. По-видимому, причины сложившегося положения необходимо искать в гуманитарной сфере. Воплощение любого масштабного политического проекта возможно только при его деятельной поддержке в обществе. А если таковой не имеется, то даже самые благие начинания останутся пустыми мечтаниями", - заявил Николай Сергеев.

Политолог считает, что в строительстве Союзного государства Белоруссии и России ярко выражено влияние внешнеполитического фактора: "Длительное время в белорусском обществе целенаправленно формируется скептическое отношение к Союзу и недоверие к Российской Федерации. В этом заинтересованы те внешние и внутренние силы, которые намерены выполнить принятую правительством Польши программу строительства IV Речи Посполитой".

"Союзное государство и новая Речь Посполита - это два взаимоисключающих геополитических проекта, - акцентировал внимание участников Николай Сергеев. - "И надо сказать, что польская сторона, в отличие от российской уделяет особое внимание формированию в Белоруссии выгодных для себя общественных настроений, особенно в среде гуманитарной интеллигенции, которая выступает основным распространителем недоверия к России и настороженного отношения к интеграционным проектам с Российской Федерацией".

По мнению эксперта, для того, "чтобы Союзное государство стало реальностью необходима системная работа в гуманитарной сфере, в основе которой должен лежать постулат о том, что Белоруссия и Россия принадлежат к одной восточнославянской цивилизации - Русскому миру, а белорусы и великороссы образуют (как самобытные ветви) единый народ. И, исходя из этого, уже должна строиться и политика, и экономика, и прочие отношения".

Политолог обратил внимание участников круглого стола на диспропорцию между показателями внешней торговли Белоруссии с Польшей и Россией и фактическим влиянием этих стран на общественно-политическую ситуацию в республике, гуманитарную сферу Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 ноября в Минске состоялся круглый стол "Актуальная проблематика постсоветского пространства". На мероприятии присутствовали представители белорусской интеллигенции, представлявшие профессорско-преподавательский состав минских вузов и НГО. Белорусские участники мероприятия поддержали подготовленный оргкомитетом Манифест Движения "За Союз Белоруссии и России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail