Трое подсудимых по апрельским беспорядкам исчезли (Киргизия)

Бишкек, 22 ноября 2010, 13:17 — REGNUM  Сотрудники прокуратуры не смогли найти трех подсудимых, не явившихся утром в зал суда, передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 22 ноября.

Экс-генеральный прокурор Киргизии Нурлан Турсункулов, бывший руководитель аппарата президента республики Каныбек Жороев и экс-руководитель секретариата президента страны Оксана Малеванная так и не появились на судебном разбирательстве после объявленного утром перерыва. Как заявляет государственный обвинитель, сотрудники прокуратуры, по санкции суда выезжавшие на место проживания обвиняемых, не обнаружили ни их, ни их семьи дома. По данным сотрудников прокуратуры, обвиняемые вчера вместе с семьями выехали из Киргизии.

Вместе с тем, как заявляют адвокаты подсудимых, доказательств того, что их подзащитные выехали за пределы республики, нет. "Свидетельств, что обвиняемые покинули территорию Киргизии, нет, поэтому преждевременно заявлять об их побеге. Если же такой факт подтвердится, тогда дела могут быть рассмотрены и без их присутствия. В этом случае можно ходатайствовать об изменении меры пресечения. Однако мы надеемся, что они живы-здоровы, так как им угрожали", - заявили адвокаты подсудимых.

Гособвинение между тем требует заключить всех обвиняемых под стражу. Напомним, сегодня из-за неявки трех обвиняемых - Нурлана Турсункулова, Каныбека Жороева и Оксаны Малеванной - судебное разбирательство отложили до 14:00 по местному времени. Как сообщало ИА REGNUM Новости, судебное заседание по беспорядкам, произошедшим в апреле у Дома киргизского правительства, с 18 ноября перенесли на 22-е. Суд принял такое решение в связи с заявлением 15 адвокатов и их подсудимых о необходимости обеспечить им надлежащую безопасность, в противном случае адвокаты вообще отказывались участвовать в судебном процессе.

Напомним, 17 ноября в Бишкеке состоялось первое судебное заседание по беспорядкам и расстрелу у Дома правительства митингующих, произошедшим 7 апреля 2010 года в столице республики. Во время судебного разбирательства родственники потерпевших неоднократно намеревались затеять драку с адвокатами и родственниками обвиняемых, при этом угрожая и тем и другим собственным разбирательством и скандируя "Самосуд!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.