В Нижегородской области участились случаи отравленния солеными грибами

Нижний Новгород, 22 ноября 2010, 13:09 — REGNUM  В Нижегородской области за истекший период 2010 года зарегистрировано 30 случаев пищевых отравлений грибами с количеством пострадавших 41 человек, летальных исходов нет. Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном управлении Роспотребнадзора, все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.

По данным управления, в целом ситуация с пищевыми отравлениями грибами в Нижегородской области стабильна: количество случаев отравлений, число пострадавших немного ниже уровня прошлого года, нет летальных исходов. Вместе с тем, в октябре - ноябре 2010 года участились случаи, связанные с употреблением в пищу соленых грибов свинушек, называемых также "дуньки".

Употребление в пищу ядовитых грибов свинушек опасно для жизни и здоровья человека. До 1981 года свинушки считались условно-съедобными. В настоящее время они отнесёны к ядовитым грибам, справочники часто описывают их как "смертельно ядовитые". Свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни.

Несмотря на предупреждения учёных, свинушку употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.

Кроме того, нежелательно употреблять грибы свинушки с алкоголем - это утяжеляет картину отравления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.